주가의 발견 - 원하는 가격에 사고파는 목표주가 밸런싱 투자기법 : 주식·ETF·채권·시스템 종합 활용
에이스컵 지음 / 아틀라스북스 / 2026년 5월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
주식 투자를 하다 보면 어느 순간 이런 생각이 듭니다. 나는 왜 이 주식을 샀는가. 오를 것 같아서? 누군가 좋다고 해서? 차트가 예뻐 보여서? 막상 그 이유를 정확하게 말하기 어려운 사람들이 많을 것입니다. 투자가 아니라 도박에 가까운 무언가를 하고 있었다는 증거죠. 에이스컵의 <목표주가 밸런싱 투자기법 주가의 발견>은 근거 없이 사고파는 것을 멈추고, 기업의 내재가치를 기준으로 주가를 발견하는 법을 배우라고 말하는 책이엇씁니다.
이 책의 제목에서 가장 오래 눈이 머문 단어는 '발견'입니다. 주가를 예측하는 것이 아니라 발견한다는 표현. 저자는 28년의 투자 경험을 바탕으로, 시장의 소음 속에서 기업의 본질적 가치를 읽어내는 것이 투자의 출발점이라고 이야기합니다.
BPS, EPS, ROE, PER을 기반으로 한 목표주가 공식은 이 책의 핵심이 아닐까 싶습니다. 처음엔 낯설게 느껴지는 지표들이지만, 저자가 단계적으로 풀어내는 방식을 따라가다 보니 어느 순간 이것들이 기업을 읽는 언어라는 걸 알게 되었습니다. 엑셀과 제미나이 Gems를 활용해 재무정보만 입력하면 목표주가를 자동으로 산출할 수 있는 도구를 제공한다는 점은 매우 실용적이었습니다.
이 책에서 가장 공감이 갔던 부분은 투자 실패의 원인을 욕심으로 규정하는 대목이었습니다. 조금만 더 오르면 팔겠다는 생각, 조금만 더 내리면 사겠다는 기다림. 그 욕심이 결국 타이밍을 놓치게 만들고, 손실을 키우죠. 그런데 저자가 제안하는 해법이 의지력을 강화하라는 것이 아니라는 점이 인상적이었습니다. 시스템을 만들어 욕심이 끼어들 틈을 없애라는 것고 말합니다.
분할매입·분할매도, 예약 주문, MACD 차트를 활용한 진입과 매도 시점 파악, 리밸런싱 전략까지. HTS와 MTS의 기능을 활용한 자동화 투자 기법은 감정을 배제하고 원칙대로 움직이는 구조를 만드는 방법을 알려 주었습니다. 연 15% 수익성을 목표로 잘 아는 종목에 투자하라는 저자의 조언은, 화려하지 않지만 28년의 경험에서 나온 가장 현실적인 말로 들렸습니다.
마지막 페이지를 덮고 나서 보유 중인 종목들을 다시 들여다봤습니다. 이것들의 목표주가를 내가 설정해본 적이 있는가. 리밸런싱 기준이 있는가. 분할매도 계획이 있는가. 솔직히 말하면 없었습니다. 그냥 갖고 있었거나, 불안할 때 팔았거나. 이 책을 읽기 전과 후에 투자를 대하는 태도가 달라진 것은 화려한 기법을 배운 게 아니라, 투자에 기준이 필요하다는 것을 다시 실감했기 때문입니다.
주식·ETF·채권 등 다양한 자산에 걸쳐 장기적으로 안정적 수익을 추구하는 투자자에게, 일독을 권합니다.
천사 : 내재가치 분석부터 자동화 투자 기법까지 28년의 경험이 녹아든 구체적인 도구와 공식을 제공하며, 감정이 아닌 시스템으로 투자하는 원칙을 손에 잡히게 해줌.
악마 전우치 : BPS, EPS, MACD 등 다양한 지표와 기법이 빠르게 등장하는 만큼, 재무제표와 차트 기초가 부족한 입문자에게는 초반 학습 부담이 상당할 수 있어 기본 지식을 먼저 갖추고 읽는 것을 추천함.