세상에서 가장 짧은 섹스의 역사 - 20억 년간 작동해온 생존과 욕망의 진화
데이비드 베이커 지음, 김숲 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 5월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
데이비드 베이커의 이 책은 성을 생식이기 전에 의례였고, 금기이기 전에 신성이었으며, 쾌락이기 전에 권력이었다고 말합니다.
'세상에서 가장 짧은'이라는 제목을 달고 있지만, 이 책이 다루는 시간과 공간은 인류의 역사 전체라고도 볼 수 있습니다. 원시 공동체의 성 의례에서 시작해 고대 문명의 신성한 성, 중세의 도덕적 금기, 근대 과학과 의학이 만들어낸 새로운 규율, 그리고 현대의 젠더 다양성과 성적 정체성 논의까지. 짧다는 것은 분량이 아니라 밀도의 다른 말이 아닐까 싶습니다.
저자는 인류학, 생물학, 사회학을 넘나들며 성을 하나의 고정된 행위가 아니라 시대마다 다른 의미를 부여받아온 살아 있는 개념으로 다루었습니다. 진화적 관점에서 성적 행동이 종의 생존과 적응을 위한 전략으로 발전해온 과정을 설명하는 동시에, 그것이 사회적 규범과 권력 관계 속에서 어떻게 재구성되어왔는지를 함께 보여주었습니다. 본능과 문화가 어떻게 맞물리는지를 이해하는 것이, 인간을 이해하는 가장 근본적인 방식이라는 것을 알게 되었습니다.
이 책에서 가장 흥미롭게 읽힌 부분은 중세의 성을 다루는 챕터였습니다. 종교적 규율이 성을 죄와 금기의 영역으로 밀어 넣는 과정이, 단수한 도덕의 문제가 아니라 권력의 문제였다는 분석이 흥미로웠습니다. 성을 통제하는 것이 곧 인간을 통제하는 것이었고, 그 통제의 언어가 종교와 의학과 법률을 통해 반복되어왔다는 것이죠.
근대 이후 성 해방 운동이 단순히 쾌락의 자유를 주장하는 것이 아니라, 오랫동안 성을 통해 작동해온 권력 구조에 저항하는 것이었다는 맥락도 이 책을 통해 훨씬 선명하게 이해되었습니다. 그리고 현대의 젠더 다양성과 성적 정체성 논의가 왜 그렇게 뜨거운지도, 이 긴 역사적 흐름 안에서 읽으면서 자연스럽게 납득이 되었습니다.
마지막 페이지를 덮고 나서 성을 둘러싼 뉴스와 사회적 논쟁들이 조금은 다르게 보이기 시작했습니다. 그것들이 갑자기 생겨난 것이 아니라, 인류가 오랫동안 반복해온 질문들의 현재 버전이라는 것이 눈에 들어왔습니다. 금기와 해방, 규율과 자유, 본능과 문화. 이 책은 그 긴장 관계가 어디서 왔는지를 잘 보여주는 책이었습니다.
제목이 주는 가벼운 인상과 달리, 책을 덮고 나니 인류 문명의 한 단면을 진지하게 들여다본 느낌이 들었습니다.
천사 전우치 : 성이라는 주제를 진화생물학·인류학·사회학·역사학의 시선으로 입체적으로 보여줌.
악마 전우치 : '가장 짧은 역사'라는 형식이 장점인 동시에 한계일수도.