마인드 해킹 - 소비심리를 지배하는 아주 작은 행동과학
리처드 쇼튼.마이클아론 플리커 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 4월

<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

우리는 스스로 합리적으로 선택한다고 믿습니다. 하지만 리처드 쇼튼과 마이클아론 플리커의 책은 그 믿음이 사실이 아니라고 합니다. 우리의 선택은 생각보다 훨씬 많이 설계되어 있었다고요.

이 책이 여느 마케팅 서적과 다르게 느껴진 이유는, 저자들이 소비자를 설득하는 방법이 아니라 소비자의 행동을 설계하는 방법을 이야기하기 때문이었습니다. 소비자는 광고의 경제적 동기를 이미 알고 있습니다. 이게 저를 설득하려는 것이라는 걸 눈치채는 순간, 방어막이 올라갑니다. 그래서 영리한 브랜드들은 설득을 포기합니다. 대신 무의식이 자연스럽게 특정 방향으로 흐르도록 환경을 설계합니다.

22년 경력의 마케팅 전문가인 저자들이 꺼내드는 사례들이 참 도움이 되었습니다. 스타벅스가 희소성과 추억으로 가격 저항을 무력화하는 방식, 애플이 익숙한 것을 새롭게, 새로운 것을 익숙하게 만드는 전략, 리퀴드 데스가 제품의 괴상함을 개성으로 전환한 방법. 읽다 보면 우리가 그동안 브랜드에 얼마나 정교하게 움직여왔는지를 새삼 깨닫게 됩니다. 불쾌하기보다는 신기한 방식으로요.

책에서 가장 인상 깊었던 챕터 중 하나는 갓밀크 캠페인 분석이었습니다. 우유가 몸에 좋다는 메시지는 누구나 압니다. 그런데 그것을 누가 말하느냐에 따라 소비자의 반응이 완전히 달라지는 점이 흥미로웠습니다. 정보가 아니라 신뢰, 논리가 아니라 공감. 마케팅에서 메시지의 내용보다 전달자의 맥락이 더 강력하게 작동한다는 사실이, 책을 읽고 나니 주변의 광고들이 전혀 다른 눈으로 보이기 시작했습니다.

AI가 정교한 타깃팅과 개인화 광고를 가능하게 만든 시대에도, 저자들의 메시지는 흔들리지 않습니다. AI는 논리적 선택지를 줄 수 있어도 확신을 줄 수는 없다는 것. 결국 구매 버튼을 누르게 만드는 것은 데이터가 아니라 심리적 전환점이라는 것. 기술이 발전할수록 오히려 인간의 심리를 이해하는 것이 더 중요해진다는 역설이 책 전체를 관통합니다.

마지막 페이지를 덮고 나서 제가 가장 먼저 한 일은, 최근에 충동적으로 구매했던 것들을 떠올려보는 것이었습니다. 한정판이라는 말에 움직였던 것, 지인이 쓴다고 해서 관심이 생겼던 것, 패키지가 예뻐서 샀다가 별로였던 것. 그것들이 모두 이 책에서 설명하는 행동과학의 원리와 정확히 맞아떨어졌습니다. 속았다는 기분보다는, 인간의 마음이 원래 이렇게 작동한다는 걸 이제야 알게 됐다는 기분이었습니다.

마케터나 브랜드 매니저가 아니어도, 이 책은 소비자로서 자신을 이해하는 데도 충분히 유용하리라 생각합니다. 제가 느꼈던 것처럼요. 내가 왜 이것을 샀는지, 왜 저 브랜드가 좋아 보이는지를 알게 되는 것. 그 이해가 쌓이면 더 현명한 소비자가 되는 동시에, 사람의 마음이 움직이는 방식을 더 깊이 보게 될 것입니다.

천사 전우치 : 파이브가이즈부터 리퀴드 데스까지 17가지 실제 브랜드 사례들이 행동과학 원리와 맞물려 설명되어 설득되었음.

악마 전우치 : 사례들이 압도적으로 미국과 서구 브랜드 중심이라, 한국 시장의 맥락에서 적용하려는 분이라면 조금 다른 측면으로 볼 필요도.