은 투자 사용설명서 - 금보다 가치 있고 달러보다 안전하다!
황석현 지음 / 여의도책방 / 2026년 3월

<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

이 책이 처음부터 강하게 밀어붙이는 메시지는 하나였습니다. 은을 금의 저렴한 버전으로 보지 말라는 것입니다. 40년 투자 경험을 가진 저자는 은이 금과 전혀 다른 결의 자산이라고 말합니다. 솔직히 저는 이제까지 비슷하다고 생각했고, 금의 대체제 정도로만 생각했습니다. 저자는 이야기합니다. 금은 압도적으로 화폐적 가치에 기대는 반면 은은 화폐적 가치와 산업적 수요가 동시에 존재하는 독특한 자산이라구요. 태양광 패널, 전기차 배터리, 반도체 공정. 현대 산업이 은을 필요로 하는 이유는 점점 많아지고 있습니다.

이 사실을 알고 나서 은을 바라보는 눈이 조금은 달라졌습니다. 단순히 위기 때 사람들이 몰리는 귀금속이 아니라, 산업이 성장할수록 수요가 함께 커지는 자산. 저자가 말하는 실버의 가능성은 막연한 기대가 아니라 꽤 구체적인 근거 위에 서 있습니다.

책 전체를 통해 저자가 반복하는 말이 있습니다. "지금 은을 사도 늦지 않다." 처음엔 투자 책에서 흔히 볼 수 있는 독려처럼 들렸습니다. 그런데 저자가 여러가지 이유를 하나씩 풀어놓을수록, 그 말이 단순한 격려가 아니라는 걸 알게 되었습니다. 실버는 골드에 비해 아직 저평가되어 있습니다. 역사적으로 금과 은의 가격 비율을 보면, 지금은 이례적으로 그 격차가 벌어진 시기입니다. 거기에 글로벌 경제 불안, 달러 약세, 지정학적 리스크까지 겹치면 은이 대체 자산으로 재평가받을 가능성은 낮지 않습니다. 실물 은, ETF, 선물 등 다양한 투자 방식을 각각의 장단점과 함께 소개하는 부분은 막연하게 은에 관심을 갖고 있던 제가 실제로 어디서 어떻게 시작할지 감을 잡게 해주었습니다.

책을 덮고 나서 가장 오래 남은 건, 은을 투자 수익의 도구가 아니라 위기 시대의 안전망으로 바라보는 저자의 시선이었습니다. 주식이 롤러코스터처럼 오르내리고, 코인이 하룻밤 사이 반토막 나는 뉴스에 지쳐버린 사람들. 빠른 수익보다 오래가는 안정을 원하는 사람들. 포트폴리오에 은을 넣어두는 것도 괜찮을 것 같습니다.

단기 시세 차익보다는 위험 분산과 장기적 자산 안정성을 원한다면, 은은 충분히 진지하게 들여다볼 가치가 있는 자산이라는 생각이 들었습니다. 그동안 너무 당연하게 지나쳤던 자산 하나를, 새로운 눈으로 바라보게 해준 책이라 좋았습니다.

천사 전우치 : 국내에서 처음으로 은 투자만을 깊이 파고든 책답게, 실전 경험과 시장 분석이 균형 있게 담겨 있어 막연했던 관심을 구체적인 이해로 바꿔줌,

악마 전우치 : 은의 가능성을 설득하는 데 힘이 실린 만큼, 변동성과 유동성 리스크에 대한 솔직한 이야기는 조금 아쉽게도 뒷전으로 밀려난 느낌