평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다 - 자산을 불리는 포트폴리오 매니지먼트 인생을 디자인하는 밸류파이어
사야 타카고로모 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2026년 3월

<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

이 책의 첫 장을 펼치면서 예상과 다르다는 걸 바로 느꼈습니다. 흔한 재테크 책이라면 '이렇게 하면 수익률이 오른다', '이 시기에 이걸 사라'는 식의 이야기로 시작할 텐데, 저자는 한참 다른 곳에서 이야기를 꺼냅니다. 당신은 돈으로 어떤 삶을 살고 싶은가라고.

저자가 이 책의 중심에 놓은 개념은 '밸류파이어(Value Fire)'입니다. 단순히 자산을 불리는 것이 아니라, 자신의 가치관과 삶의 방향을 먼저 세우고 그것을 실현하기 위한 도구로 돈을 다루는 방식입니다. 처음엔 좀 추상적으로 들렸습니다. 그런데 읽을수록 이게 오히려 더 실용적인 접근이라는 것이 느껴졌습니다. 얼마 전 읽었던 <젊은 부자의 법칙>의 저자의 반퇴라이프와 유사하달까요.

책의 중반부로 넘어가면서 저자는 재테크의 기본 원칙들을 다룹니다. 소비 절제, 저축 습관, 장기 투자 전략, 포트폴리오 분산. 어디서 들어본 이야기처럼 느껴질 수 있습니다. 그런데 저자가 이것들을 풀어내는 방식이 조금은 달랐습니다. 아끼고 모으는 것 자체가 목적이 아니라, 내가 진짜 원하는 것을 위한 공간을 만드는 과정으로 설명하기 때문입니다.

소비를 줄이는 것과 삶을 줄이는 것은 다르다는 메시지가 특히 오래 남았습니다. 가치 없는 소비를 걷어내면 오히려 진짜 원하는 것에 더 많이 쓸 수 있게 된다는 것. 포트폴리오를 관리하는 것도 마찬가지입니다. 위험을 분산하고 장기적 성장을 바라보는 것은 손실을 줄이는 기술이 아니라, 내가 원하는 미래를 향해 흔들리지 않고 걸어가기 위한 구조를 만드는 일이라는 것을요.

마지막 페이지를 덮고 나서, 이전과 다른 질문이 머릿속에 남았습니다. '어떻게 하면 돈을 더 모을까'가 아니라, '나는 어떤 삶을 살고 싶은가'였습니다. 순서가 바뀐 것뿐인데, 그 차이가 꽤 컸습니다. 돈은 오랫동안 불안의 원천이었습니다. 항상 부족한 것 같고, 남들보다 뒤처지는 것 같은 느낌. 그런데 이 책을 읽고 나서는 돈이 조금 다르게 보이기 시작했습니다. 걱정의 대상이 아니라, 내가 원하는 방향으로 삶을 움직이는 도구로서 다시 보였달까요.

천사 전우치 : 자산을 불리는 포트폴리오 매니지먼트 인생을 디자인하는 밸류파이어를 추구하자.

악마 전우치 : 철학은 분명하게 와닿지만, 사례 대부분이 일본의 금융 제도와 세금 구조를 기반으로 해서 한국 독자 입장에서는 와닿지 않는 부분도 있다. 그리고 큐알코드로 접속하면 다 일본어로 되어 있어 불편.