이나모리 가즈오의 교세라 필로소피 - 경영의 신이 남긴 불변의 철학
이나모리 가즈오 지음, 유윤한 옮김 / 쌤앤파커스 / 2025년 11월
리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
이나모리 가즈오의 <교세라 필로소피>는 그냥 기업철학에 대한 책이 아니라 인간이 어떻게 살아야 하는가에 대한 깊은 성찰을 담은 책었습니다. 교세라 창업자이자 일본의 대표적 경영철학가인 그는, 기업을 성공으로 이끈 원동력이 단순한 기술이나 자본이 아니라 ‘사람을 중심에 둔 철학’임을 강조합니다. 이 책은 교세라의 성장 과정에서 체득한 원칙들을 정리한 것으로, 경영자뿐 아니라 개인의 삶에도 적용 가능한 보편적 지혜를 담고 있었습니다.
이나모리는 기업의 목적을 단순히 이윤 창출에 두지 않습니다. 그는 “인간으로서 올바른가”라는 질문을 모든 판단의 기준으로 삼고 있습니다. 이는 교세라의 의사결정 과정에서 반복적으로 강조된 원칙이며, 결국 기업의 지속 가능성과 신뢰를 구축하는 핵심이 되었습니다. 그는 경영을 기술적·재무적 문제로만 보지 않고, 인간성의 구현으로 이해했죠.
책에서 가장 두드러지는 점은 ‘원칙의 철저한 실천’이었습니다. 이나모리는 단순히 좋은 말을 하는 데 그치지 않고, 이를 실제 경영 현장에서 어떻게 적용했는지를 구체적으로 보여줍니다. 예를 들어, 직원과의 신뢰 구축, 투명한 회계, 고객 중심의 사고, 그리고 위기 상황에서의 결단 등은 모두 ‘인간으로서 올바른가’라는 기준에 따라 이루어졌습니다. 이러한 실천은 교세라를 세계적 기업으로 성장시킨 원동력이 아닐까 싶습니다.
그는 “일은 인간을 성장시키는 도구”라고 말하며, 성실한 노력과 자기 수양을 통해 인간은 더 나은 존재로 변화할 수 있다고 강조합니다. 또한 그는 ‘순수한 마음’과 ‘겸허함’을 삶의 핵심 가치로 제시하며, 성공을 위한 욕망보다 올바른 삶을 위한 태도가 중요하다고 역설합니다.
이나모리의 철학은 단지 평온한 시기에만 적용된 것이 아닙니다. 일본항공(JAL)의 회생 과정에서 그는 ‘필로소피 경영’을 실천하여 파산 직전의 기업을 다시 일으켜 세웠습니다. 이는 그의 철학이 단순한 이상론이 아니라, 실제로 위기 극복에 효과적인 실천적 지혜임을 보여주었습니다. 위기 속에서도 원칙을 지키는 것이 장기적 성공을 가져온다는 점이 인상깊었습니다.
이 책은 기업을 경영하는 사람에게는 원칙과 실천의 지침서가 될 책 같습니다. AI가 대세인 현재에 오히려 이런 원칙들이 필요한 것이 아닐까 싶습니다.아래에 블로그용으로 자연스럽게 붙일 수 있는 장점·단점 한줄평을 추가해드렸습니다.
톤은 담백하면서도 핵심을 잡아주는 스타일입니다.
천사 전우치 : 경영과 삶을 하나의 철학으로 꿰뚫어 보여주어, ‘어떻게 일하고 살아야 하는가’를 깊이 성찰하게 하는 책.
악마 전우치 : 원칙 중심의 내용이 반복적으로 느껴질 수 있어, 경영 실무의 디테일을 기대하는 독자에겐 아쉬울 수 있다.