마쓰시타 고노스케 경영이란 무엇인가 - 경영의 신이 들려주는 경영의 기본과 원칙 ㅣ 마스터스 7
마쓰시타 고노스케 지음, 오태헌 옮김 / 21세기북스 / 2025년 10월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
“경영은 사람을 살리는 일이다.” 마쓰시타 고노스케의 이 한마디가 <경영이란 무엇인가>의 모든 것을 설명한다고 생각합니다. 이 책은 돈을 버는 기술서도, 경쟁에서 이기는 전략서도 아닙니다. 그보다 훨씬 근본적인 질문 ― ‘경영이란 무엇인가?’ ― 에 대한 평생의 사색이 담긴 책이었습니다.
파나소닉을 세계적인 기업으로 키워낸 마쓰시타 고노스케는, 경영을 이윤을 위한 수단이 아닌 인간과 사회를 살리는 도구로 바라보았습니다. 그의 철학에는 인간에 대한 깊은 이해와 책임감이 깔려 있습니다. “경영자는 조직의 이익을 넘어 구성원의 삶을 책임지는 사람”이라는 그의 말은, 오늘날 ESG 경영과 지속가능성이라는 단어보다 훨씬 오래된, 그러나 더 본질적인 진리로 다가왔습니다.
책의 첫 번째 축은 ‘경영자의 마음가짐’입니다. 그는 경양에 필요한 것은 화려한 학력이나 지식이 아니라, 사람을 존중하고 믿는 마음이라고 강조합니다. 본인이 초등학교 밖에 졸업하지 못했기에 더욱 그러지 않을까 싶었습니다. 이 부분을 읽다 보니, 경영은 결국 사람을 다루는 예술이라는 생각이 들었습니다.
두 번째 축은 ‘조직 운영의 원칙’입니다. 마쓰시타는 “사업은 사람이 전부다”라고 단언합니다. 그에게 직원은 단순한 ‘인적 자원’이 아니라, 함께 성장해야 할 ‘인간적인 존재’였습니다. 상명하복보다는 신뢰와 자율성, 그리고 협력으로 움직이는 조직 ―그가 그리는 이상적인 기업 문화는 지금 봐도 여전히 유효하다고 생각합니다.
마지막 축은 ‘기업의 사회적 책임’입니다. 그는 기업이 사회의 일부가 아니라 사회의 공기처럼 존재해야 한다고 말합니다. “기업은 사회를 이롭게 하는 존재여야 한다”는 그의 철학은, 기업이 단지 이익을 내는 구조가 아닌 가치와 공익의 실현체가 되어야 한다는 현재의 경영원칙에도 적용됩니다.
이 책의 매력은 바로 ‘간결함’에 있는 듯합니다. 복잡한 이론 대신, 현장에서 체득한 깨달음을 짧고 담백하게 전하고 그 한 문장 한 문장이 놀라울 만큼 묵직합니다. 지금처럼 불확실한 시대에, 저와 같은 직장인들에게 그의 말은 다시금 ‘왜 일하는가’를 생각하게 만들어 주었습니다. 경영자들이라면 더욱 더 와닿겠지요.
이 책은 경영을 통해 인간을 배우고, 인간을 통해 세상을 이해하는 책이었습니다. 경영자뿐 아니라, 조직의 일원으로 살아가는 모든 사람에게 삶의 중심을 되돌아보게 하는 책이 아닐까 싶습니다. 마쓰시타 고노스케는 말합니다. “경영의 목적은 돈이 아니라, 사람을 행복하게 만드는 일이다.”
천사 전우치 : 전설이 들려주는 경영의 기본과 원칙
악마 전우치 : 이론적 깊이나 현대 경영의 구체적 사례가 적어, 실무 중심 독자에게는 다소 추상적으로 느껴질 수 있다.