쓸모 있는 물리학 - 일상과 세상을 다시 이해하는 힘
다구치 요시히로 지음, 오시연 옮김, 정광훈 감수 / 그린북 / 2025년 10월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
물리학이라 하면 왠지 ‘나와 상관없는 학문’처럼 느껴졌습니다. 학교에서 어렵게 배운 공식들과 낯선 단어들, 그리고 시험 문제 속 숫자들만 떠올라서입니다. 특히 저는 이 물리때문에 이과말고 문과를 선택했을 정도입니다. 하지만 다구치 요시히로의 <쓸모있는 물리학>은 이런 거리감을 단번에 무너뜨려주는 책이었습니다. 이 책은 물리학을 책상 위의 공식이 아니라 세상을 읽는 언어로 보여주었습니다.
저자는 “물리학은 쓸모없다”는 오해에 정면으로 맞섭니다. 대신 “세상의 거의 모든 일은 물리학으로 설명할 수 있다”고 말하며, 우리의 일상 속으로 우릴를 초대합니다. 자동차가 움직이는 힘, 전자레인지가 음식을 데우는 원리, 스마트폰의 터치스크린이 작동하는 과정까지—우리가 무심코 사용하는 기술들은 모두 물리학의 법칙 위에서 돌아가고 있습니다. 책을 읽다 보면 “내가 매일 쓰는 물건 속에 이렇게 많은 물리학이 숨어 있었나?”하고 놀라게 됩니다.
책은 역학, 전자기학, 열역학, 파동, 원자와 분자라는 다섯 가지 축으로 구성되어 있습니다. 각 장은 핵심 개념을 간결하게 설명하면서도, 그 원리가 우리의 삶에 어떻게 작용하는지를 구체적인 사례로 보여주어 도움이 되었습니다. 예를 들어 ‘역학’에서는 힘과 운동의 관계를 자동차의 움직임으로 설명하고, ‘열역학’에서는 “뜨거운 곳에서 차가운 곳으로 흐르는 열”이라는 직관적인 문장으로 에너지의 방향을 이야기합니다. 복잡한 수식 대신 비유와 이야기로 물리학을 풀어내는 방식이 인상적이었습니다.
특히 저 같은 문과생이나 과학 비전공자에게도 이 책은 매우 친절합니다. 전문용어는 최소화했고, 대신 “왜 빛은 중력이 없는데도 휘어질까?”, “왜 전류의 방향을 잘못 이해했을까?” 같은 생활 속 질문을 통해 자연스럽게 물리학적 사고로 안내합니다. 마치 저자가 옆에서 “이건 사실 이런 원리야”라고 설명해주는 듯한 느낌이 들었습니다.
이 책의 가장 큰 매력은 물리학을 통해 세상을 새롭게 바라보게 만든다는 점입니다. 저자는 물리학을 단순한 과학 지식이 아니라, 세상을 이해하는 프레임, 즉 ‘사고의 도구’로 제시합니다. 이는 찰리 멍거가 말한 ‘격자 모형’과도 닮아 있다고 생각합니다. 물리학이라는 렌즈를 통해 사물의 원리와 인과를 읽다 보니, 세상의 해상도가 한층 높아지는 경험을 하게 되었습니다.
물리학을 처음 접하는 분에게는 친절한 안내서로, 이미 과학을 좋아하는 사람에게는 사고의 확장서로 읽힐 수 있을 것 같습니다. 다구치 요시히로는 복잡한 공식을 걷어내고 우리에게 세상을 이해하는 가장 쓸모 있는 언어를 건넵니다.
천사 전우치 : 공식이 아니라 ‘세상을 읽는 감각’을 가르쳐주는 물리학 책
악마 전우치 : 우리나라의 최근 물리 교과서는 어떻게 구성되어 있는지 모르겠다.