퀀텀의 시대 - 인류 문명을 바꿀 양자컴퓨터의 미래와 현재
이순칠 지음 / 해나무 / 2025년 10월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
이순철 교수의 <퀀텀의 세계>는 양자역학을 실험실 밖으로 끌어내어, 문명과 인간의 사고방식까지 바꾸는 거대한 변화의 흐름으로 보여주는 책이었습니다. 책의 시작은 비교적 친숙한 과학 개념에서 출발합니다. 양자컴퓨터, 양자암호, 양자센서 같은 단어는 뉴스에서도 자주 등장하지만, 그 실체를 제대로 아는 사람은 드물죠. 이 분야의 권위자인 저자는 이런 기술을 단순히 신기한 발명품으로 설명하지 않습니다. 양자는 과학을 넘어 인간이 세상을 이해하는 방식 자체를 바꾸고 있다고 이야기 합니다.
특히 인상 깊은 부분은 저자가 양자정보학을 기술 혁신이 아니라 ‘인식의 혁명’으로 바라본다는 점입니다. 고전 과학이 모든 현상을 예측 가능한 수식으로 설명하려 했다면, 이 세계는 불확실성과 확률을 전제로 움직인다고 합니다. 이 새로운 관점은 단지 물리학의 변화가 아니라, 기업의 전략, 인공지능의 사고, 인간의 선택 방식까지 바꾸는 사고의 전환점이 됩니다. 결정론에서 확률론으로, 확신에서 유연성으로 — 이 책은 그 전환의 순간을 흥미롭게 그려냅니다.
또한 저자는 현실감 있는 기술 설명으로 이해도를 높여줍니다. 양자컴퓨터의 병렬 연산 능력이 왜 주목받는지, 양자암호가 ‘절대 해킹 불가능한 보안’을 어떻게 가능하게 하는지, 양자센서가 얼마나 정밀한 세상을 만들어내는지 구체적으로 보여주어 좋았습니다. 이 과정에서 그는 기술 낙관주의에 빠지지 않고, 각 기술의 한계와 경쟁 구도까지 냉정하게 알려줍니다. 과학적 깊이와 현실적 통찰이 균형을 이룬 설명이 돋보이는 부분이었습니다.
무엇보다 흥미로운 점은 이 책이 양자물리의 발전을 ‘인류 문명의 퀀텀 점프’로 해석한다는 점입니다. 첫 번째 점프가 인식의 전환이었다면, 두 번째 점프는 산업과 사회 구조 자체가 재편되는 오늘의 현실이죠. 저자는 이 분위의 최고권위자로서, 한국이 이 거대한 흐름 속에서 어떤 전략을 세워야 하는지도 제시합니다. 이 덕분에 이 책은 단순한 과학 교양서가 아니라, 미래 예측서로도 읽을 수 있습니다.
이 책은 우리에게 묻습니다. “당신은 아직도 고전적 사고방식에 머물러 있는가, 아니면 불확실성을 껴안고 미래를 설계할 준비가 되었는가?” 새로운 시대의 과학이 궁금하시 분이라면 일독을 권합니다.
천사 전우치 : 불확실성 속에서 미래를 읽는 새로운 눈
악마 전우치 : 과학적 배경지식이 전혀 없는 독자에게는 일부 개념이 다소 어렵게 느껴질 수 있음.