산업현장의 중대재해, 어떻게 막을 것인가 - 진정성으로 만드는 지속 가능한 안전경영
김근영 지음 / nobook(노북) / 2025년 9월

<리앤프리를 카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

김근영 저자의 <산업현장의 중대재해, 어떻게 막을 것인가?>는 단순한 법률 해설서나 안전 매뉴얼을 넘어, 지난 40여 년간 산업현장에서 제조업 리더로 활동해온 저자의 경험과 통찰을 바탕으로 중대재해 예방의 실질적 해법을 제시하는 책이었습니다. 중대재해처벌법 시행 이후 산업계 전반에 걸쳐 안전에 대한 관심이 높아진 가운데, 이 책은 법과 현장 사이의 간극을 메우고, 지속 가능한 안전경영을 실현하기 위한 방향을 제시합니다.

저자는 삼성코닝과 CJ제일제당 등 국내 대표 제조기업에서 공장장, 생산본부장, 안전경영실장 등을 역임하며, 현장 중심의 안전관리 체계를 구축해왔다고 합니다. 그는 반복되는 중대재해의 원인을 단순한 규정 미준수나 현장 부주의로 보지 않고, 구조적 문제와 리더십의 부재에서 찾습니다. 특히 “진정성 있는 리더십”이야말로 구성원의 자발적 참여와 안전문화 정착의 핵심이라고 강조합니다. 이는 단순한 기술적 접근을 넘어, 사람 중심의 안전경영을 실현하는 데 필요한 철학적 기반을 제공합니다.

책은 중대재해를 예방하기 위한 구체적인 전략을 제시합니다. 위험성 평가의 내재화, TPM 기반의 현장 혁신, 안전관리체계의 자동화, 설비 국산화 등 저자가 직접 현장에서 적용해온 다양한 개선 사례가 도움이 되었습니다. 특히 ‘구성원과의 소통을 통한 개선여행’이라는 개념은 안전을 단순한 규율이 아닌, 조직문화로 정착시키기 위한 접근으로 인상 깊다. 저자는 안전을 위한 기술적 조치만큼이나, 구성원의 문제 해결 역량을 키우는 것이 중요하다고 말합니다.

중대재해처벌법 시행 이후 많은 기업들이 법적 리스크에 대한 대응에 집중하고 있지만, 저자는 법을 피하기 위한 형식적 대응이 아니라, 법의 취지를 이해하고 실질적인 안전관리체계를 구축하는 것이 중요하다고 강조합니다. 그는 법의 목적이 ‘처벌’이 아니라 ‘예방’임을 분명히 하며, 기업이 안전을 경영의 핵심 가치로 삼아야 한다고 주장합니다. 이를 위해서는 경영진의 인식 전환과 현장 리더의 실천이 필수적인 듯합니다.

이 책은 기술 중심의 안전관리에서 벗어나, 사람 중심의 안전문화 구축을 위한 실천적 지침서입니다. 저자의 풍부한 현장 경험과 진정성 있는 리더십은 독자에게 깊은 울림을 주며, 중대재해 예방을 위한 새로운 시각을 제공해 주었습니다. 이 책은 기업 경영자, 안전관리자, 정책 입안자뿐 아니라, 산업현장에서 일하는 모든 이들에게 꼭 필요한 책이라고 생각합니다.

천사 전우치 : 현장 리더의 경험으로 풀어낸 안전경영의 본질

악마 전우치 : 제목이 너무 길다.