80/20 법칙 행동편 - 적게 일하고 크게 성취하는 365가지 방법 80/20 법칙
리처드 코치 지음, 박영준 옮김 / 21세기북스 / 2025년 9월

<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

리처드 코치의 <80/20 법칙 : 행동편>은 그의 대표작 『80/20 법칙』의 실천적 확장판으로, 파레토 법칙을 일상과 업무, 인간관계, 자기계발에 어떻게 적용할 수 있는지를 구체적으로 제시합니다. 우리가 알고 있는 파레토 법칙을 단순한 통계 개념에서 벗어나, 삶의 모든 영역에 적용할 수 있는 실천적 도구로 활용할 수 있게 내놓은 책이라는 생각이 들었습니다. 총 43개의 파트로 구성된 이 책은 각 파트가 또 나뉘어져 매일마다 하나의 행동 원칙을 할 수 있도록 해 놓았습니다. 딱 1년 365일 매일매일 행동으로 옮기게끔 도와줍니다.

파레토 법칙은 전체 결과의 80%가 20%의 원인에서 비롯된다는 통계적 관찰에서 출발합니다. 코치는 이를 단순한 경제적 분석을 넘어, 삶의 모든 영역에 적용 가능한 원리로 확장합니다. 그는 “대부분의 성과는 소수의 핵심 활동에서 나온다”는 점을 강조하며, 우리들에게 ‘무엇을 버리고 무엇에 집중할 것인가’를 끊임없이 묻습니다. 특히 이 책은 ‘행동편’이라는 부제에 걸맞게, 이론을 넘어 실천 가능한 전략과 사례를 풍부하게 제시하여 좋았습니다.

저자는 독자에게 ‘무엇을 하지 않을 것인가’가 ‘무엇을 할 것인가’보다 더 중요하다고 말한다. 그는 시간 관리, 목표 설정, 인간관계, 업무 효율 등 다양한 분야에서 80/20 법칙을 적용하는 방법을 제시하며, 핵심은 ‘선택과 집중’이라고 이야기합니다. 예를 들어, 업무에서 가장 큰 성과를 내는 20%의 활동에 집중하고, 나머지 80%의 비효율적 활동을 과감히 줄이는 것이 생산성을 극대화하는 길이라는 것입니다. 딱 얼마 전 읽었던 <게으른 그들은 어떻게 1조 원을 벌었을까>가 생각났습니다. 일본의 작업복 회사 워크맨은 목표도 설정하지 않고, 기한도 두지 않는다고 합니다. '하지 않음'의 철학을 바탕으로 오히려 한 곳에 집중하여 성장하고 있었습니다.

현대 사회는 정보 과잉과 선택의 홍수 속에서 살아갑니다. 저자는 이러한 시대에 필요한 것은 ‘더 많은 노력’이 아니라 ‘더 나은 선택’이라고 말합니다. 그는 우리들에게 “당신의 삶에서 가장 큰 가치를 창출하는 20%는 무엇인가?”라는 질문을 던지며, 삶의 우선순위를 재정립하도록 유도합니다.

저자는 이 책을 통해 우리들에게 ‘적게 일하고 더 많이 얻는 법’을 알려줍니다. 이는 게으름을 권장하는 것이 아니라, 본질에 집중하는 삶을 제안하는 것이라고 생각합니다.

시간과 에너지, 자원을 효율적으로 사용하고 싶은 이들에게, 이 책을 추천합니다.

천사 전우치 : 매일 조금씩 하루 5분 투자로 80/20 법칙을 나의것으로.

악마 전우치 : 일단 다 읽기는 했는데 다시 처음부터 읽어야 함.