바라는 대로 이루어지는 부의 법칙 - 114년 동안 내려온 부의 여덟 가지 비밀 ㅣ 세상의 모든 지혜 2
제임스 알렌 지음, 지선 편저 / 이너북 / 2025년 8월
<북유럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
제임스 앨런의 <바라는 대로 이루어지는 부의 법칙>은 자기계발서계의 고전 오브 고전인 책입니다. 이 책에는 부를 이루는 데 필요한 외적 조건보다 내면의 성숙과 정신적 태도를 강조하고 있습니다. ‘인생철학의 아버지’로 불리는 앨런은 이 책을 통해 부의 본질이 무엇인지, 그리고 그것을 이루기 위해 우리가 어떤 삶의 자세를 가져야 하는지를 이야기합니다.
책은 총 2부로 구성되어 있습니다. 1부에서는 ‘부의 여덟 기둥’을 중심으로 부의 기반을 다지는 법을 설명합니다. 에너지, 절약, 정직, 체계, 공감 능력, 진실성, 정의, 자기신뢰—이 여덟 가지 덕목은 단순한 행동 지침이 아니라, 인격과 삶의 태도를 형성하는 핵심 요소라고 합니다. 앨런은 이 덕목들이 단단히 자리 잡을 때, 부는 자연스럽게 따라온다고 말합니다. 특히 “진정성은 돈보다 강력한 브랜드”라는 문장은, 부를 이루는 데 있어 내면의 진실성과 일관된 행동이 얼마나 중요한지를 상기시켜 주었습니다.
2부에서는 이러한 덕목들을 삶에 어떻게 적용할 수 있는지에 대한 구체적인 실천 방안을 제시합니다. 의지력의 중요성, 감정 조절, 자기 통제, 슬픔 극복, 일의 가치 등은 단순히 부를 위한 기술이 아니라, 삶을 풍요롭게 만드는 것이라고 생각됩니다. 앨런은 “진짜 부는 단순히 돈이 많은 것이 아니라, 평안과 안정감, 마음의 충만함이 있는 삶”이라고 정의합니다. 이는 현대 사회에서 흔히 오해되는 ‘부자’의 개념을 재정립시켜 주었습니다.
이 책의 가장 큰 강점은 시대를 초월한 메시지에 있다고 생각합니다. 114년 전 쓰인 그의 원고는 오늘날에도 여전히 유효하다는 생각이 들었습니다. 그러니 다양한 출판사에서 번역되어 나오는 것이겠죠. 현대적 시각으로 각색된 이번 판은 더욱 친숙하게 다가왔습니다. 밥 프록터, 이나모리 가즈오 등 성공한 인물들에게도 영향을 준 앨런의 철학은, 단순한 성공 전략이 아니라 삶의 본질을 꿰뚫는 지혜로 가득차 있었습니다.
이 책은 부를 이루기 위한 외적 기술보다 내면의 단단함을 강조하는 책으로 저자는 “부자가 되고 싶다면 먼저 사람이 되어야 한다”고 말하고 있습니다. 부를 꿈꾸는 사람뿐 아니라, 삶의 방향을 고민하는 모든 이에게 추천할 만한 책입니다.
천사 전우치 : 내면의 힘으로 부를 끌어당기는 삶의 철학들
악마 전우치 : 늘 실천이 어렵다.