어디에도 없는 부동산 임장 이야기 - 걸어서 지구 한 바퀴
김지훈(타이거).문순호 지음 / 두드림미디어 / 2025년 8월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
김지훈과 문순호의 <어디에도 없는 임장 이야기>는 부동산 투자에 있어 가장 기본이면서도 가장 간과되기 쉬운 ‘임장(현장 답사)’의 중요성을 정면으로 다룬 책이엇습니다. 저자들이 12년간 부동산 시장에서 겪은 성공과 실패, 그리고 5년간 전국을 직접 누비며 쌓은 경험을 바탕으로, 실전에서 바로 써먹을 수 있는 전략과 팁들이 담겨져 있었습니다.
책은 임장의 개념부터 시작해, 왜 임장이 중요한지, 어떻게 임장해야 하는지, 무엇을 봐야 하는지, 그리고 이를 통해 얻을 수 있는 정보가 어떻게 투자 판단에 영향을 미치는지를 단계별로 설명합니다. 특히 “지도와 데이터로는 절대 알 수 없는 것들”에 대한 강조는 이 책의 핵심 메시지입니다. 예를 들어, 지도에는 표시되지 않는 경사도, 특정 시간대의 유동 인구, 상권의 실제 활력, 도로 소음, 주민들의 체감 만족도 등은 직접 가보지 않으면 절대 알 수 없는 정보지요.
저자들은 임장을 단순한 현장 방문이 아니라, 투자자의 눈으로 지역을 해석하는 과정이라고 말합니다. 이를 위해 ‘임장 체크리스트’를 제공하며, 건물 상태, 교통 여건, 생활 인프라, 인구 구성, 향후 개발 계획 등 다양한 항목을 체계적으로 점검할 수 있도록 도와줍니다. 또한 도보, 차량, 대중교통 등 다양한 방식의 임장 방법을 소개하고, 스타벅스·학원가·맛집·상가 구성 등 실전에서 꼭 확인해야 할 포인트를 구체적으로 제시해 주어 도움이 되었습니다.
책의 후반부에서는 주거용 아파트, 수익형 상가, 개발 예정지 등 다양한 유형의 부동산에 맞춘 전략을 사례 중심으로 설명합니다. 특히 지역 주민과의 대화, 현장 관계자와의 접촉을 통해 얻는 ‘비가시적 정보’의 중요성을 강조하며, 투자자는 반드시 발로 뛰어야 한다는 점을 거듭 상기시킵니다.
무엇보다 이 책은 ‘리스크 관리’의 관점에서 임장을 바라보는 점이 독특했습니다. 많은 투자자들이 수익률에만 집중하지만, 임장의 핵심은 위험 요소를 사전에 발견하고 회피하는 데 있다는 것입니다. 정부 정책, 금융 조건, 지역 침체 징후 등은 현장에서만 감지할 수 있으며, 이를 통해 투자 실패를 예방할 수 있다고 이야기합니다.
저자들은 단순한 정보 전달자가 아니라, 시장을 몸소 겪고 분석한 실전가로서의 경험에서 우러나온 솔직함과 현실적인 조언이 가득하며, 부동산 투자자라면 읽어보면 좋을 책이었습니다.
천사 전우치 : 손품만 팔고 싶은 투자자에게 발로 뛰는 투자자의 진짜 전략을 보여주는 책
악마 전우치 : 투자에 있어 효율적인 독서법은 좀....독서리스트도 좀 더 많이 추천해 주었으면 더 좋았을듯.