이웃집 백만장자 (리미티드 에디션) - 1000명의 부자를 추적한 세계 최초 백만장자 보고서
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 지니의서재 / 2025년 8월

<컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

토머스 J. 스탠리와 윌리엄 D. 댄코의 <이웃집 백만장자>는 우리가 흔히 떠올리는 ‘부자’의 이미지를 완전히 뒤집는 책이었습니다. 고급 외제차, 명품 옷, 호화로운 저택—미디어가 보여주는 부자의 모습은 화려하고 과시적입니다. 하지만 저자들은 20년간 1만 명 이상의 백만장자를 심층 조사한 결과, 진짜 부자들은 오히려 평범한 동네에서 검소하게 살아가고 있다는 사실을 발견했습니다. 이 책은 그들의 삶을 통해 “부는 소득이 아니라 생활 방식의 문제”라는 강력한 메시지를 던집니다.

책의 핵심은 ‘자수성가형 부자’들의 공통된 습관과 사고방식입니다. 그들은 높은 소득보다 높은 저축률을 중시하고, 소비보다 투자를 우선합니다. 대부분은 부모로부터 유산을 물려받지 않았으며, 절약과 근면, 장기적인 재무 계획을 통해 부를 축적했습니다. 특히 “많이 버는 것보다 많이 남기는 것이 중요하다”는 단순한 진리가 반복적으로 강조됩니다. 즉, 소득보다 적게 쓰고 잉여분을 계속 축적해나가고 불려나가는 것이 중요합니다.

저자들은 ‘보이지 않는 부자’라는 개념을 통해 과시적 소비의 허상을 비판합니다. 진정한 부자는 타인의 인정을 위해 소비하지 않으며, 자신의 재무 목표와 가치에 따라 돈을 사용한다고 합니다. 이는 ‘소득형 부자’와 ‘자산형 부자’를 구분하는 기준이 되며, 후자는 장기적으로 더 안정적이고 지속 가능한 부를 이룬다고 이야기합니다. 부의 철학과 태도를 배울 수 있는 지점이었습니다.

또한 이 책은 가계 경제의 파트너십, 자녀 교육, 세습 부자에 대한 환상 등 다양한 주제를 다루고 있습니다. 특히 부자들이 자녀에게 무조건적인 경제적 지원을 하기보다, 자립심과 절제력을 키우는 방향으로 교육한다는 점은 인상 깊었습니다. EOC(Economic outpatient care)라는 개념을 통해 부모의 경제적 원조가 부모와 자녀의 삶을 어떤 영향을 끼치는지 보여줍니다. 이는 부의 대물림이 단순한 금전적 유산이 아니라, 사고방식과 습관의 전수라는 점을 일깨워 주었습니다.

이 책은 단순히 “부자가 되는 법”을 알려주는 책이 아니라 “부자로 살아가는 법”을 가르쳐 주는 책이었습니다. 검소함, 절제, 장기적 계획, 그리고 자기 통제력—이 모든 요소는 부의 핵심이며, 누구나 알고 있는 삶의 방식입니다. 다만 실천을 하기가 어려울 수 있다는 생각이 들었습니다.

이 책을 읽고 나니, 부는 특별한 재능이나 운이 아니라, 일상의 선택과 습관에서 비롯된다는 사실을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

천사 전우치 : 부의 본질은 소득이 아니라 습관이다

악마 전우치 : 절제와 검소가 몸에 배야 하는데....