데카르트의 아기 - 세계적 심리학자 폴 블룸의 인간 본성 탐구 ㅣ 아포리아 8
폴 블룸 지음, 김수진 옮김 / 21세기북스 / 2025년 8월
<리앤프리를 통해 판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
폴 블룸의 <데카르트의 아기>는 인간의 본성을 탐구하는 심리학적·철학적 여정을 담은 책이었습니다. 이 책은 단순히 아기의 인지 능력을 설명하는 데 그치지 않고, 인간이 왜 도덕을 느끼고 예술에 감동하며 종교를 믿는지를 근본적으로 파헤칩니다. 저자는 예일대 심리학과 교수로서, 발달심리학과 인지과학의 최신 연구를 바탕으로 인간 정신의 구조를 해부합니다.
아기들은 생후 몇 개월 만에 물체의 움직임을 예측하고, 타인의 의도를 파악하며, 도움과 방해를 구분한다고 합니다. 이는 선천적으로 도덕성과 사회성을 지닌 존재임을 보여줍니다. 블룸은 이를 통해 “인간은 타고난 이원론자”라고 말합니다. 즉, 우리는 몸과 마음을 구분하고, 보이지 않는 ‘의도’나 ‘본질’을 중요하게 여긴다는 것입니다.
이러한 본질주의적 사고는 예술, 종교, 도덕 판단에 깊이 연결되어 있습니다. 우리는 단순히 겉모습이 아닌, 누가 만들었고 어떤 의도로 만들어졌는지를 중요하게 생각합니다. 또한, 아기들은 초자연적 존재나 사후 세계 같은 개념을 쉽게 받아들이는데, 이는 마음과 몸을 분리하는 사고방식에서 비롯된다고 이야기합니다.
책은 아기의 도덕적 감정에 대한 실험들을 소개하며, 인간이 선과 악을 구분하는 능력을 타고났음을 보여줍니다. 아기들은 도움을 주는 인형을 선호하고, 불공정한 상황에 불편함을 느낍니다. 저자는 이러한 도덕적 직관이 진화의 산물이며, 인간 사회의 윤리적 기반을 형성한다고 주장합니다. 이는 공감과 연민, 정의감 같은 감정이 단지 후천적 교육의 결과가 아니라, 생물학적 본성임을 시사합니다.
이 책은 인간 정신의 작동 원리를 가장 근본적인 수준에서 밝혀내고 있습니다. 아기의 마음을 통해 인간의 본질을 이해하려는 시도는, 교육·윤리·문화 정책에까지 영향을 미칠 수 있는 통찰을 보여줍니다. 저자는 실험과 철학을 정교하게 결합해, 인간이 왜 인간답게 생각하고 느끼는지를 설명합니다.
<데카르트의 아기>는 인간과 인공지능의 경계가 흐려지는 시대에 중요한 질문을 던집니다. 인간만이 지닌 고유한 정신 구조란 무엇인가? 블룸은 그것이 ‘보이지 않는 본질을 감지하고, 타인의 마음을 추측하며, 자기 모순을 성찰하는 능력’이라고 말합니다. 이는 단순한 계산 능력이나 정보 처리 속도가 아닌, 인간다움의 깊은 층위에 대한 탐구를 잘 담고 있다고 생각합니다.
특이점이 시작되는 시점에 읽어보면 좋을 책입니다.
천사 전우치 :인간은 태어날 때부터 세계를 이해할 준비가 되어 있다
악마 전우치 : 양장본이으로 만들어 주지.