나는 오늘도 비트코인을 산다 - 타이밍과 차트에 상관없이 수익을 높이는 비트코인 투자법
강승구.최동녘 지음 / 유노북스 / 2025년 7월
<리앤프리를 통해 유노북스 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
강승구와 최동녘의 <나는 오늘도 비트코인을 산다>는 비트코인을 둘러싼 구조, 철학, 그리고 투자 마인드를 총체적으로 다루며, 왜 지금 비트코인을 사야 하는지를 설득력 있게 풀어내고 있는 책이었습니다.
책은 총 4개의 챕터로 구성되어 있습니다. 1장에서는 비트코인의 본질과 구조, 그리고 왜 개인 투자자에게 이 암호화폐가 생존 수단이 될 수 있는지를 설명합니다. 이 자산이 공급량이 고정되어 있고 중앙의 간섭이 불가능하고 인플레이션에 강한 자산으로, ‘디지털 금’이라는 별칭이 붙은 이유를 납득하게 만들어 줍니다. 2장과 3장은 투자 타이밍과 원칙에 대해 이야기합니다. 저자들은 타이밍과 차트보다 중요한 것이 ‘시간’이라고 말합니다. 즉, 언제 사느냐보다 얼마나 오래 보유하느냐가 수익률을 결정한다는 것입니다. 실제로 지난 10년간 비트코인을 4년간 보유했을 때의 평균 수익률은 대부분의 자산군을 압도했다는 데이터가 이를 뒷받침합니다.
특히 인상 깊었던 부분은 ‘적립식 투자’에 대한 강조입니다. 저자들은 국내 최초로 비트코인 적립식 투자 서비스 ‘비트세이빙’을 설립한 실전 투자자들입니다. 이들은 거치식 투자보다 매일, 매주, 매달 꾸준히 매수하는 습관이 장기적으로 더 안정적인 수익을 가져온다고 주장합니. 이는 감정에 휘둘리지 않고 시장의 변동성을 견디는 투자자의 태도와도 연결된다고 생각합니다.
4장에서는 이 디지털 자신이 현재를 넘어 세계 경제 질서와 자본의 흐름, 시장 구조를 어떻게 바꿀지에 대해 이야기합니다. 단순히 비트코인을 예찬하는 데 그치지 않고, 글로벌 경제의 변화 속에서 비트코인이 어떤 역할을 할 수 있는지를 고민하게 만드는 부분이었습니다. 이 부분은 경제 교양서로서의 역할도 하고 있습니다.
이 책은 비트코인 투자를 막 시작하려는 초보자, 감정에 휘둘려 손실을 본 투자자, 그리고 장기 보유의 가치는 알지만 실행 전략이 없는 사람에게 특히 유익할 듯합니다. “나는 오늘도 비트코인을 산다”는 문장은 단순한 제목이 아니라, 흔들림 없는 투자 철학을 담은 선언처럼 느껴지기도 합니다.
비트코인에 대해 아직도 “투기”라고 생각하는 사람이 있다면, 이 책을 꼭 읽어보길 권하고 싶습니다.
천사 전우치 : 비트코인을 왜 어떻게 사야 하는가에 대한 답.
악마 전우치 : 비트코인 지갑에 대한 내용도 같이 다루었으면 더 좋았을 듯.