탁석산의 서양 철학사 - 더 크고 온전한 지혜를 향한 철학의 모든 길
탁석산 지음 / 열린책들 / 2025년 7월
<컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
탁석산의 <탁석산의 서양철학사>는 철학이라는 지적 여정이 어떻게 이성과 신비, 종교와 과학, 직관과 논증 사이에서 길을 찾아왔는지를 2500년의 시간 속에서 탐색합니다. 철학의 아버지 탈레스부터 분석철학의 대부 콰인까지, 고대 신비주의부터 20세기 에소테리시즘까지, 철학의 흐름을 시대별로 정리하면서도 그 이면의 사유 구조를 섬세하게 짚어내는 책이었습니다.
저자는 철학을 단순히 이성 중심의 학문으로 보지 않습니다. <옥스퍼드 영어 사전>에 등장하는 철학자의 정의—지혜를 사랑하는 사람, 마술사, 연금술사—를 인용하며 철학이 오랜 시간 오컬트와 함께해 왔음을 강조합니다. 이는 철학의 역사를 보다 온전하게 이해하기 위해 신비주의와의 공존을 반드시 고려해야 한다는 문제의식을 드러내는 것이라고 생각합니다.
책은 고대, 중세, 르네상스, 근대, 현대라는 여섯 시기로 나누어 이야기합니다. 각 시대의 철학자들과 사조를 소개하는 동시에 그들이 속한 시대적 맥락과 사유의 방식까지 함께 전달합니다. 예를 들어, 플라톤은 철학자이면서도 신비주의에 깊은 영향을 미쳤고, 아리스토텔레스는 철학을 현실 탐구로 전환하며 독립 학문으로 발전시켰습니다. 중세에는 철학과 신학이 결합하며 신비주의와 공존했고, 르네상스 이후에는 철학이 인간 중심의 사유로 회귀하며 신학과 거리를 두기 시작합니다.
특히 계몽주의 이후 철학은 이성 중심으로 재편되지만, 저자는 이성의 한계를 지적하며 철학이 다시 신비와 직관, 감성과 과학의 경계를 넘나들게 되는 현대 철학의 흐름을 ‘다시 공존의 시대’로 규정합니다. 후설, 하이데거, 푸코, 데리다 등 현대 철학자들의 사유는 철학의 경계를 확장하며, 철학이 단순한 논리 체계가 아니라 인간이 진리에 다가가기 위한 모든 지적 도구의 총합임을 보여줍니다.
이 책은 단순한 지식 전달을 넘어, 철학적 사유의 깊이와 넓이를 동시에 체험하게 해주었습니다. 철학이란 무엇인가 궁금했는데, 이 책은 그 질문 자체를 다시 묻고, 더 풍부하게 사유할 수 있도록 해주었습니다.
천사 전우치 : 소설 읽듯 그나마 편하게 읽을 수 있는 철학역사서.
악마 전우치 : 관심과 정성이 없는 사람은 우짜지.