팔로우 오사카·교토·고베·나라 - 2026년 최신판, 완벽 분권 follow 팔로우 여행 가이드북 시리즈
제이민 지음 / 트래블라이크 / 2025년 7월

<리앤프리 카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

제이민 작가의 <팔로우 오사카 교토(2026)>는 오사카와 교토를 중심으로 고베, 히메지, 우지, 나라, 오하라까지 간사이 지역을 입체적으로 탐색할 수 있도록 설계된 현장 중심형 여행 안내서였습니다. 2026년 최신판으로 출간된 이 책은 여행자의 시선과 감각, 그리고 실전 경험이 고스란히 녹아든 실용성과 감성의 균형을 갖춘 가이드북이라는 생각이 들었습니다.

가장 눈에 띄는 특징은 3권 분리 구성입니다. 1권은 플랜북으로 여행 준비와 일정 설계, 교통 패스, 숙소 선택, 추천 코스 등을 담고 있습니다. 2권은 오사카·고베·히메지, 3권은 교토·우지·나라·오하라를 중심으로 실전 가이드를 제공합니다. 이처럼 지역별로 분리된 구성은 여행자의 여행 목적에 따라 필요한 정보만 골라볼 수 있는 유연함을 제공해 주어 좋았습니다.

책에는 2600여 컷의 사진과 65장의 세밀한 지도가 수록되어 있어, 단순한 관광지를 나열하는 것이 아니라 현장의 분위기와 동선을 시각적으로 확인할 수 있도록 도와줍니다. 또한 QR 코드를 통해 책에 표시된 곳을 구글맵으로 확인할 수 있어 향후 여행시에 무척 도움이 될 거 같습니다. 그리고 구글맵으로는 알 수 없는 지하도, 환승역, 골목길까지 표시된 약도는 초행자에게도 큰 도움이 될 거 같습니다. 또한 오사카와 교토의 최신 교통 노선도를 부록으로 제공하기에 유용할 듯합니다.

맛집 정보 역시 이 책의 강점이라는 생각이 듭니다. 저자가 직접 먹어본 270곳의 맛집과 카페를 지역별·테마별로 정리했으며, 예약 방법과 대표 메뉴, 분위기까지 상세히 소개해 줍니다. 이는 단순한 추천을 넘어 현지에서 실패 없는 식사를 위한 실전 가이드라는 생각이 들었습니다. 유니버설 스튜디오 재팬(USJ)에 대한 공략법도 포함되어 있어, 닌텐도 월드 입장권, 파워업 밴드, 익스프레스 패스 등 복잡한 티켓 시스템을 효율적으로 활용하는 방법까지 안내합니다.

또한 쇼핑 정보는 오미야게(기념품), 편의점 간식, 드럭스토어, 캐릭터숍, 백화점 등 여행자의 소비 패턴을 고려한 큐레이션으로 구성되어 있으며, 할인 쿠폰과 면세 팁까지 제공해 실질적인 쇼핑 만족도를 높여줍니다. 여행 준비물 체크리스트, 일본어 회화, 긴급 상황 대처법 등도 포함되어 있어 여행 전후의 모든 순간을 책임지는 안내서라 할 수 있을 것 같습니다.

이 책은 오사카와 교토를 처음 방문하는 여행자에게는 가장 신뢰할 수 있는 길잡이, 여러 번 다녀온 이들에게는 새로운 시선과 여정을 제안하는 재발견의 지도같은 책이라는 생각이 듭니다.

천사 전우치 : 여행자의 감각으로 완성한 간사이 입체 가이드북

악마 전우치 : 고베, 나라는 차라리 빼거나 좀 더 자세하게 다루어도 좋았을 듯.