아티스트 웨이 : 30주년 기념 특별판 ㅣ 아티스트 웨이
줄리아 캐머런 지음, 박미경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 6월
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
줄리아 카메론의 <아티스트 웨이>는 출간 이후 30년간 전 세계 500만 독자의 삶을 변화시킨 창조성 회복의 고전입니다. 저자는 “당신은 원래 창조적인 존재였다. 다만 그걸 잠시 잊었을 뿐이다”라는 말로, 우리 안에 잠든 예술가를 다시 깨우는 여정을 시작합니다.
책은 12주간의 프로그램으로 구성되어 있습니다. 매주 창조성을 방해하는 내면의 검열자, 완벽주의, 두려움, 자기 의심 등을 인식하고 극복할 수 있도록 독려합니다. 특히 ‘모닝 페이지’와 ‘아티스트 데이트’라는 두 가지 핵심 도구는 단순한 글쓰기나 활동을 넘어, 자기 내면과의 대화와 회복의 루틴으로 매우 도움이 되었습니다. 매일 아침 의식의 흐름대로 써내려가는 모닝 페이지는 내면의 소음을 정리하고 창조적 에너지를 회복하는 데 탁월한 효과를 발휘하며, 아티스트 데이트는 스스로에게 창의적 자극을 선물하는 시간으로, 일상에 신선한 감각을 불어넣습니다.
이 책의 가장 큰 미덕은 창조성을 예술가의 전유물이 아닌 '모든 인간의 본질적 능력'으로 바라본다는 점입니다. 작가, 화가, 음악가뿐 아니라, 일상 속에서 영감과 자기표현을 잃은 모든 이들에게 이 책은 “당신도 예술가다”라는 따뜻한 시선을 건냅니다. 실제로 이 책은 엘리자베스 길버트, 팀 페리스, 리즈 위더스푼, 알리샤 키스 등 다양한 분야의 창작자들에게 인생의 전환점이 된 책으로 꼽힌다고 합니다.
30주년 특별판에는 저자의 새로운 서문이 수록되어 있으며, 원문에 충실한 번역과 가독성 높은 편집, 고급 양장본 디자인으로 소장 가치를 높여 매우 뜻깊었습니다. 또한, 단순한 자기계발서가 아닌, 삶의 방향을 재정비하고 내면의 목소리를 회복하는 치유의 도구로서 이 책은 여전히 유효하다는 생각이 들었습니다. 특히 창의력 고갈, 번아웃, 자기 검열에 시달리는 우리들에게 이 책은 단순한 위로를 넘어 실질적인 회복의 루틴을 제공합니다.
물론 이 책은 단기간에 성과를 내는 비법서를 기대하는 분이라면 맞지 않을 수 있습니다. 하지만 창조성은 훈련과 회복의 대상이며, 그 과정은 느리지만 깊고 지속적이라는 점에서, <아티스트 웨이>는 자기 삶을 다시 써 내려가고 싶은 이들에게 가장 실용적이고도 효과적인 안내서라는 생각이 듭니다.
이 책은 묻습니다. “당신은 지금, 당신의 삶을 창조하고 있는가?” 그 질문에 정직하게 답하고 싶은 저 같은 사람들에게, 이 책은 12주간의 여정이자, 평생 곁에 둘 수 있는 창조성의 동반자가 되어줄 것입니다.
천사 전우치 : 창조성을 위한 12주의 여정을 함께해보자.
악마 전우치 : 생각보다 12주가 짧은 듯하면서도 길다. 심화편도 읽어야하는데.