화장품은 한국이 1등입니다 - K뷰티 글로벌 인사이트
박종대 지음 / 경향BP / 2025년 6월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
박종대 애널리스트의 <화장품은 한국이 1등입니다.>는 한국 화장품 산업의 성공 비결과 미래 전망을 심도 있게 분석한 책이었습니다. 전작에서 <K뷰티 어디서 왔고 어디로 가고 있는가?> 더욱 새롭고 발전된 이야기들이 수록되어 있었습니다. 이 책은 K-뷰티가 어떻게 글로벌 시장에서 선두 자리를 차지하게 되었는지, 그리고 그 배경에 어떤 요소들이 작용했는지를 다각도로 조명합니다.
책의 첫 부분에서는 한국 화장품 산업의 역사적 배경과 발전 과정을 설명합니다. 한국 화장품 산업은 2000년대 초반부터 급격히 성장하기 시작했으며, 특히 2010년대에 들어서면서 글로벌 시장에서 두각을 나타내기 시작했습니다. 저자는 이러한 성장의 배경에 있는 원료, ODM(Original Design Manufacturer), 용기, 브랜드, 유통 등 다양한 요소들을 상세히 분석합니다.
특히, 한국 화장품 산업의 성공 요인 중 하나로 꼽히는 것은 ODM 시스템입니다. 한국의 ODM 업체들은 높은 품질의 제품을 합리적인 가격에 제공함으로써, 다양한 인디 브랜드들이 고품질의 가성비 좋은 제품을 출시할 수 있도록 지원합니다. 이는 K-뷰티가 글로벌 시장에서 경쟁력을 갖추는 데 중요한 역할을 했습니다.
또한, 저자는 K-뷰티의 성공이 단순히 한류 열풍에 의한 것이 아니라, '지속 가능한 산업 구조'에 기반하고 있음을 강조합니다. 한국 화장품 산업은 제조, 유통, 창업가 정신의 삼박자를 통해 글로벌 시장에서 자리 잡을 수 있었습니다. 특히, 한국의 화장품 제조 인프라는 세계 최고 수준으로 평가받고 있으며, 이는 K-뷰티의 경쟁력을 더욱 강화시킵니다.
책에서는 미국, 일본, 중국 등 주요 글로벌 시장에서의 K-뷰티의 성과와 도전 과제도 다룹니다. 미국 시장에서는 한국 화장품이 고품질과 혁신적인 제품으로 인기를 끌고 있으며, 일본 시장에서는 세심한 품질 관리와 독창적인 제품 디자인으로 주목받고 있다고 합니다. 중국 시장에서는 정치적 불확실성에도 불구하고, 한국 화장품의 인기가 꾸준히 이어지고 있습니다.
저자는 또한, K-뷰티의 미래 전망에 대해서도 긍정적으로 평가합니다. 한국 화장품 산업은 지속적인 혁신과 품질 향상을 통해 글로벌 시장에서의 입지를 더욱 강화할 것으로 예상됩니다. 특히, 환경 친화적인 제품 개발과 지속 가능한 경영 방식을 도입함으로써, 글로벌 소비자들의 요구에 부응할 수 있을 것입니다.
박종대의 책은 K-뷰티의 현재와 미래를 이해하는 데 필수적인 책으로, 한국 화장품 산업의 경쟁력과 잠재력을 잘 보여주었습니다.
천사 전우치 : 화장품주에 투자하고 싶다면 이 책을 먼저 읽자.
악마 전우치 : 어느 기업에 투자해야 하지?