우리집 강아지에게 양자역학 가르치기 - 나의 첫 양자 수업 프린키피아 2
채드 오젤 지음, 이덕환 옮김 / 21세기북스 / 2025년 5월

<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

채드 오젤의 <우리집 강아지에게 양자역학 가르치기>는 양자역학이라는 복잡한 주제를 쉽게 풀어내는 책이었습니다. 저자는 이 책에서 양자역학의 기본 개념을 설명하면서도, 이를 일상적인 예시와 비유를 통해 이해하기 쉽게 전달합니다.

책의 제목에서 알 수 있듯이, 오젤은 자신의 강아지에게 이 현대 물리학 이론을 가르치는 상황을 상상하며, 초등학생도 알 수 있을 정도로 쉽게 이해할 수 있도록 노력합니다.

책의 첫 부분에서는 양자역학의 기본 원리와 역사적 배경을 설명합니다. 오젤은 이 이론이 어떻게 발전해왔는지, 그리고 왜 중요한지에 대해 설명합니다. 그는 또한 주요 개념인 파동-입자 이중성, 불확정성 원리, 양자 얽힘 등을 다룹니다. 이러한 개념들은 일반적으로 매우 어려운 주제이지만, 이 책에서는 이를 쉽게 풀어내기 위해 다양한 비유와 예시를 사용합니다.

예를 들어, 파동-입자 이중성을 설명할 때, 오젤은 빛이 어떻게 파동과 입자의 성질을 동시에 가질 수 있는지를 설명합니다. 그는 이를 일상적인 예시를 통해 설명합니다다. 또한 불확정성 원리를 설명할 때는, 우리가 일상에서 경험하는 불확실성을 예로 들어 설명합니다. 어려웠던 이론이 아~주 조금은 이해되는 듯 했습니다.

책의 중반부에서는 양자역학의 응용 분야에 대해 설명합니다. 오젤은 이 이론이 어떻게 현대 기술에 응용되고 있는지, 그리고 미래에 어떤 가능성을 열어줄 수 있는지에 대해 설명합니다. 그는 양자컴퓨팅, 양자암호화, 양자센서 등 다양한 응용 분야를 다루면서 이론물리학이 실제 실생활에 미치는 중요성을 이해할 수 있도록 도와줍니다.

마지막으로, 책의 후반부에서는 양자역학의 철학적 의미에 대해 다룹니다. 오젤은 이 이론이 우리의 세계관에 어떤 영향을 미치는지, 그리고 우리가 현실을 어떻게 이해해야 하는지에 대해 설명합니다.

이 책은 양자역학이라는 복잡한 주제를 쉽게 풀어내는 훌륭한 책이었습니다.

천사 전우치 : 양자역학이 궁금하다면 이 책으로 시작해보자.

악마 전우치 : 그림이 좀 더 많았으면 좋았을 듯하다.