백만장자 알고리즘
앤 마리 사바스 지음, 김미정 옮김 / 레디투다이브 / 2025년 5월

<컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

앤 마리 사바스의 <백만장자 알고리즘>은 부자가 되기 위한 실질적인 지침을 알려주는 책이었습니다. 전 세계 백만장자 100명의 성공 비결을 52가지 법칙으로 정리해 놓았습니다. 이 책은 단순한 동기부여를 넘어서, 실제로 성공한 사람들의 생생한 경험과 전략을 바탕으로 한 구체적인 실천법을 제시합니다.

책은 크게 세 부분으로 나뉩니다. 첫 번째 부분에서는 백만장자들의 사고방식과 성공을 정의하는 법, 좋아하는 일로 먹고사는 전략 등 '마인드셋'의 중요성을 강조합니다. 예를 들어, 성공한 사람들은 실패를 두려워하지 않고, 오히려 실패를 통해 배우며 성장합니다. 이들은 항상 긍정적인 태도를 유지하며, 목표를 명확히 설정하고 이를 달성하기 위해 끊임없이 노력합니다.

두 번째 부분에서는 시간을 관리하는 법, 팀워크, 리더십, 성장 습관 등 '시간과 자원 관리'에 집중합니다. 밀리어네어들은 시간을 효율적으로 사용하며, 중요한 일에 집중하고 불필요한 일은 과감히 배제합니다. 또한, 이들은 혼자 일하기보다는 팀을 구성하여 협력하며, 리더로서의 역할을 충실히 수행합니다.

세 번째 부분에서는 실행력, 설득력, 실패 극복, 행동 습관 등 '실천'의 힘을 다룹니다. 그들은 계획을 세우는 것에 그치지 않고, 이를 실제로 실행에 옮깁니다. 이들은 설득력을 갖추고 있으며, 실패를 두려워하지 않고 도전합니다. 또한, 꾸준한 자기계발을 통해 항상 성장하려는 자세를 유지합니다.

이 책에서 특히 인상 깊었던 부분은 '시간을 다루는 자가 돈을 다룬다'는 메시지였습니다. 저자는 시간을 잘 관리하는 사람이 결국 돈도 잘 관리한다고 강조합니다. 예를 들어, 습관적으로 약속을 어기거나 시간을 소홀히 여기는 사람과 가까이하면 성공과 멀어진다는 점을 지적합니다. 이는 실제로 시간을 잘 지키는 사람이 성공할 가능성이 높다는 것을 보여줍니다.

또한, '성공하고 싶다면 의심하는 사람부터 끊어라'는 조언도 깊은 울림을 주었습니다. 목표를 향해 나아가려면 주변의 부정적인 시선이나 의심하는 사람들과 거리를 두고, 오히려 자신을 믿고 응원해주는 사람들과 함께해야 한다는 점이 현실적으로 와닿았습니다.

이 책의 아쉬운 점을 꼽자면, 52가지 법칙이 짧은 챕터로 나뉘어 있어 한 번에 깊게 파고들기보다는 넓게 훑는 느낌이 있습니다. 각 법칙의 실전 사례나 구체적인 실행 가이드가 조금 더 많았다면, 초보자들에게 더 도움이 되었을 것 같습니다. 하지만 다양한 성공자들의 공통점을 한눈에 볼 수 있다는 점에서, 동기부여와 실천 의지를 북돋아주는 책임에는 분명합니다.

이 책을 통해 많은 사람들이 자신의 목표를 달성하고, 성공적인 삶을 살아가길 바랍니다.

천사 전우치 : 백만장자가 되기 위한 52가지 알고리즘

악마 전우치 : 부자학 개론서의 느낌.