읽는 아이가 미래를 지배한다 - 한국 최고의 문해력 전문가 신종호 교수의 자녀교육 특강
신종호 지음 / 시원북스 / 2025년 3월
<북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
신종호 교수의 책 <읽는 아이가 미래를 지배한다>는 현대 사회에서 문해력의 중요성을 강조하며, 아이들의 문해력 향상을 위한 다양한 방법을 제시하는 책이었습니다. 이 책은 총 5부로 구성되어 있습니다. 각 부는 문해력의 중요성, 뇌 발달과의 관계, 어휘력의 중요성, 효과적인 읽기 방법, 그리고 가정에서의 문해력 교육 방법을 다루고 있습니다.
1부에서는 현대 사회에서 문해력이 왜 중요한지에 대해 설명합니다. 디지털 시대에 접어들면서 짧은 영상 콘텐츠의 소비가 늘어나고, 이에 따라 아이들의 문해력이 저하되고 있다는 문제를 지적합니다. 리터러시는 단순히 읽고 쓰는 능력을 넘어, 정보를 이해하고 활용하는 능력으로, 이는 대부분의 직업에서 필수적인 역량이라고 생각합니다.
2부에서는 아이의 뇌 발달과 문해력의 상관관계를 다룹니다. 신종호 교수는 아이의 뇌가 어떻게 발달하는지, 그리고 이 과정에서 리터러시가 어떤 역할을 하는지에 대해 자세히 설명합니다. 독서가 뇌 발달에 긍정적인 영향을 미치며, 이는 아이의 전반적인 학습 능력 향상으로 이어진다고 강조합니다
3부에서는 어휘력의 중요성을 강조합니다. 문해력 향상을 위해서는 풍부한 어휘력이 필수적이며, 이를 위해 다양한 방법으로 어휘력을 키울 수 있는 방법을 제시합니다. 예를 들어, 일상 생활에서 자주 사용하는 단어뿐만 아니라, 다양한 분야의 단어를 접할 수 있도록 독서를 권장합니다
4부에서는 리터러시를 키우기 위한 효과적인 읽기 방법을 소개합니다. 신종호 교수는 종이책과 전자책을 병행하는 것이 효과적이라고 주장하며, 오디오북의 활용 방법도 제시합니다. 또한, 아이들이 책을 읽는 데 흥미를 느낄 수 있도록 다양한 장르의 책을 접하게 하는 것이 중요하다고 강조합니다.
마지막으로 5부에서는 가정에서 자녀의 문해력 교육을 어떻게 하면 좋은지에 대해 다룹니다. 부모가 책을 읽는 모습을 자주 보여주고, 가정 내에서 독서하기 좋은 환경을 조성하는 것이 중요하다고 설명합니다. 공동 독서의 중요성에 대해 설파합니다.
이 책은 아이들의 문해력을 향상시키기 위한 구체적인 방법을 제시하는 유익한 책이었습니다. 이 책을 통해 저는 저뿐만 아니라 아이의 리터러시도 키울 수 있는 다양한 방법을 배울 수 있었습니다.
천사 전우치 : 제타바이트 시대 리터러시를 가져야 살아남는다.
악마 전우치 : 책읽기가 너무 강조되는 것 같은 요즘.