월급쟁이 건물주로 은퇴하라
영끌남 지음 / 코주부북스 / 2025년 3월

<컬처불름을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

영끌날의 저서 <월급쟁이 건물주로 은퇴하라>는 평범한 직장인도 갓물주가 되는 방법을 상세히 알려주는 책이었ㅅ브니다. 저자는 월급 150만 원을 받던 고졸 직장인에서 20대에 100억 원대의 건물주가 된 자신의 경험을 바탕으로, 구체적인 투자 전략과 실행 방법을 공유합니다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있지만 크게 네 부분 정도로 나누어 볼 수 있습니다. 첫 번째 부분에서는 초보자도 시작할 수 있는 건물 투자 전략을 설명합니다. 저자는 "부동산 투자는 부자들만 하는 것"이라는 편견을 깨뜨리며, 자기 자본이 많지 않아도 레버리지(대출)와 투자 전략을 활용하면 누구나 도전할 수 있다고 강조합니다. 또한, 단순히 월급을 모으는 것이 아니라 투자를 통한 자산 증식의 중요성을 강조하며, 신용과 대출을 활용한 "시드머니 만들기" 전략을 소개합니다.

두 번째 부분에서는 현금 흐름을 창출하는 방법에 대해 다룹니다. 저자는 단순한 부동산 투자(매매 차익)가 아닌, 월세 수익으로 매달 고정적인 현금 흐름을 확보하는 것이 중요하다고 설명합니다. 특히, 단순한 주택 투자보다 상가나 꼬마빌딩 투자가 효과적이라고 강조하며, 월급 외의 추가 수입원(패시브 인컴)을 만들어 은퇴를 준비하는 방법을 제시합니다.

세 번째 부분에서는 리스크를 줄이고 성공 확률을 높이는 방법을 설명합니다. 저자는 "좋은 건물"을 고르는 법, 입지 분석, 공실률 체크, 수익률 계산 방법 등을 상세히 설명하며, 대출 리스크 관리와 지속적인 임대 관리의 중요성을 강조합니다. 이를 통해 공실을 최소화하고 안정적인 임대료를 받을 수 있는 방법을 제시합니다.

마지막으로 짧지만 강렬하게 부의 마인드에 대해 알려줍니다. 어떻게 부의 마인드를 갖춰야 할지 짚어줍니다.

이 책의 장점은 초보자도 쉽게 이해할 수 있는 부동산 투자 입문서라는 점입니다. 저자의 실제 경험과 사례를 기반으로 한 현실적인 조언이 포함되어 있어, 단순히 이론만 나열하는 것이 아니라 실제 실행할 수 있는 구체적인 전략이 담겨 있어 좋았씁니다. 또한, 저자는 부동산 투자가 단순한 투자가 아니라 '인생 전략'이 될 수 있음을 강조하며, 저는 독려해 주었습니다.

하지만 이 책에는 몇 가지 아쉬운 점도 있습니다. "무자본 투자"의 위험성을 간과하면 안 되며, 대출 리스크와 부동산 경기 변동 등을 고려해야 합니다. 또한, 초보자가 모든 내용을 따라 하기엔 다소 부담스러울 수 있으며, 부동산 투자법이 계속 변화하는 만큼 최신 시장 동향을 추가로 공부해야 한다고 생각합니다.

이 책은 월급만으로는 부자가 될 수 없다고 생각하는 직장인, "건물주"를 꿈꾸지만 어떻게 시작해야 할지 모르는 초보자, 부동산 투자에 관심 있지만 리스크를 최소화하며 안전한 투자 방법을 찾고 싶은 사람들에게 추천할 만한 책입니다. 이 책은 "일반 직장인도 부동산 투자를 통해 경제적 자유를 얻을 수 있다"는 메시지를 던지며, 현실적인 실행력을 키우는 데 큰 도움이 될 것입니다.

천사 전우치 : 건물주되기 다마고찌

악마 전우치 : 하이리스크 하이리턴