월급만으로는 돈이 돈을 버는 걸 절대 이기지 못한다 - 최성락의 돈의 심리 두 번째 이야기
최성락 지음 / 월요일의꿈 / 2025년 5월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
최성락의 책 <월급만으로는 돈이 돈을 버는 걸 절대 이기지 못한다>는 현대사회에서 자본의 힘과 중요성을 강조하며, 월급만으로는 부자가 될 수 없다는 현실을 직시하게 해주는 책이었습니다. 이 책은 저자가 자신의 경험과 다양한 연구 결과를 바탕으로, 돈의 심리와 속성, 자본의 힘에 대해 깊이 있게 탐구한 내용을 담고 있었습니다.
책은 총 5장으로 구성되어 있습니다. 각 장은 돈의 심리와 속성, 부자들의 행동 패턴, 그리고 자본주의 사회에서의 자본의 역할을 다룹니다.
1장에서는 돈의 심리와 속성에 대해 설명합니다. 최성락 작가는 돈이 단순한 물질적 수단이 아니라, 사람들의 행동과 사고방식에 큰 영향을 미치는 중요한 요소임을 강조합니다. 그는 다양한 심리 실험 결과를 통해 사람들이 돈을 어떻게 인식하고, 어떻게 행동하는지를 설명합니다. 예를 들어, 돈이 사람들의 도덕적 가치와 행동에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구 결과를 소개하며, 돈이 단순히 물질적 가치만이 아니라 심리적 가치도 지니고 있음을 강조합니다.
2장에서는 부자들의 행동 패턴과 심리에 대해 다룹니다. 부자들이 돈을 어떻게 관리하고, 어떻게 투자하는지를 설명합니다. 그는 부자들이 돈을 벌기 위해 어떤 전략을 사용하는지, 그리고 그들이 돈을 어떻게 바라보는지를 분석합니다. 예를 들어, 부자들이 새로운 것에 대한 두려움(네오포비아)과 익숙한 것에 대한 선호(네오필리아)를 어떻게 극복하는지를 설명하며, 부자들이 돈을 벌기 위해 어떤 심리적 장벽을 넘어야 하는지를 강조합니다.
3장에서는 자본주의 사회에서 자산의 역할에 대해 설명합니다. 현대자본주의 사회에서 자본이 어떻게 작동하는지, 그리고 자본이 사람들의 삶에 어떤 영향을 미치는지를 설명합니다. 그는 자본이 단순히 돈을 버는 수단이 아니라, 사람들의 삶을 변화시키는 중요한 요소임을 강조합니다. 예를 들어, 자본이 사람들의 자유와 선택의 폭을 넓혀주며, 자본이 많을수록 사람들의 삶의 질이 향상된다는 점을 설명합니다.
4장에서는 투자할 때 어떤 점들을 기억하고 주의해야 하는지에 대해 이야기합니다. 특히 돈으로 돈을 버는 분기점이 금융자산 10억원이라는 점이 인상적이었습니다. 10여년 전 10억 만들어 은퇴하기가 유행처럼 번졌는데, 여전히 지금도 10억이 중요한 금액이니 말입니다.
마지막장에서는 강철왕 카네기와 페르시아의 왕 키루스의 예를 들며 나눔에 대해 이야기합니다.
이 책은 현대사회에서 자본의 중요성을 다시 한 번 상기시키며, 월급만으로는 부자가 될 수 없다는 현실을 직시하게 해주었습니다. 이 책을 통해 저는 돈의 힘과 중요성을 깨닫고, 돈을 효과적으로 관리하고 투자하는 방법을 배울 수 있었습니다. 최성락 작가의 깊이 있는 통찰과 실질적인 조언은 자본주의 사회에서 성공을 꿈꾸는 모든 이들에게 큰 도움이 될 것입니다.
천사 전우치 : 돈이 돈을 버는 방법을 알 수 있는 책.
악마 전우치 : 김승호 회장의 책을 다시 들쳐보고 싶어졌다.