1984 열림원 세계문학 7
조지 오웰 지음, 이수영 옮김 / 열림원 / 2025년 4월

<북유럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

조지 오웰의 <1984>는 디스토피아 문학의 대표작으로, 전체주의와 감시 사회의 위험성을 경고하는 강렬한 소설입니다. 열림원에서 출간된 이 책은 번역자의 말처럼 번역을 하면서 국내에서 유통되고 있는 여러 번역본을 참고해 그간의 오역을 바로잡고 좋은 표현들은 더욱 넘어서려 노력했다고 하는데 그런 점들이 많이 보였습니다. 그리고 표현들도 현재의 표현들이 많아 읽기가 더욱 수월했습니다.

소설의 배경은 가상의 미래 사회로, '빅브라더'라는 절대 권력이 모든 것을 통제하는 세계입니다. 이 사회에서는 개인의 자유와 권리가 철저히 억압되며, 모든 행동과 생각이 감시당합니다. 주인공 윈스턴 스미스는 이러한 억압적인 체제 속에서 진실을 찾고자 하는 인물입니다.

오웰은 이 소설을 통해 권력의 본질과 그 위험성을 알리고자 한 듯합니다. 권력은 단순히 통치의 수단이 아니라, 그 자체가 목적이 되어버린다는 점을 강조합니다. 빅브라더의 권력은 개인의 일상뿐만 아니라, 생각과 감정까지 지배하려 합니다. 이는 현대 사회에서는 여전히 유효한 경고로, 최근 AI발전과 함께 더욱 강력해지 감시와 통제의 위험성을 상기시켜 줍니다.

소설의 주요 테마 중 하나는 '언어의 힘'입니다. 오웰은 '새말'라는 인공 언어를 통해 언어가 사고를 어떻게 규정하고, 통제할 수 있는지를 보여줍니다. 새말은 단어의 의미를 축소하거나 왜국하여, 개인이 자유롭게 사고할 수 없도록 만듭니다. 이는 현대 사회에서는 언어의 중요성을 다시금 생각나게 합니다. 우리가 사용하는 언어가 우리의 사고를 어떻게 형성하고 지배하는 지를 여실히 보여줍니다.

또한, <1984>는 '진실'의 개념을 중심으로 이야기를 전개합니다. 빅브라더는 과거를 조작하고, 기록을 삭제하며, 새로운 진실을 만들어냅니다. 우리가 매일 접하는 뉴스와 정보가 과연 진실인지, 그 진실이 어떻게 만들어지를 끊임없이 의심하고 검증해야 합니다. 최근에는 알고리즘으로 인해서 나도 모르게 스스로 '빅브라더'를 만들고 있는지도 모릅니다.

윈스턴의 고통스러운 여정은 큰 울림을 주었습니다. 그는 진실을 찾기 위해 고군분투하지만, 결국 체제의 압도적인 힘 앞에서 무너지고 맙니다. 그의 실패는 전체주의의 무서움을 극명하게 보여줍니다. 개인의 힘이 얼마나 무력할 수 있는지. 그러나 동시에 그의 저항은 작은 희망의 불씨를 남깁니다. 진실을 찾고자 하는 그의 노력은 자유와 저항의 중요성을 상기시켜주었습니다.

<1984>는 단순한 소설이 아니라, 현대 사회에 대한 깊은 통찰을 보여주는 고전이었습니다. 오웰은 이 책을 통해 우리가 살아가는 세상에 대한 중요한 질문을 던지고 있는지 모릅니다. 우리는 과연 자유로운가? 우리의 생각과 감정은 정말로 우리 자신의 것인가?

열림원에서 출간된 <1984>는 새로운 번역으로 손에 착 감기어서 어디든 들고 다니면 읽기 편안했습니다.

천사 전우치 : 고전은 계속 다시 번역되어야 한다.

악마 전우치 : 원서로 읽고 싶어졌다.