마라톤 투자자 서한 - ‘자본사이클’을 활용한 주식투자 성공 전략!
에드워드 챈슬러 엮음, 김상우 옮김 / 부크온(부크홀릭) / 2025년 4월
<가투소를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
에드워드 챈슬러가 엮은 <마라톤 투자자 서한>은 글로벌 자산운용사 '마라톤 에셋 매니지먼트'의 자본사이클 분석을 통한 주식투자 전략을 담고 있는 책이었습니다. 이 책은 마라톤의 투자전문가들이 쓴 가장 통찰력 있는 보고서 60편을 추려서 엮은 것으로, 자본의 흐름을 이해하고 이를 통해 성공적인 투자를 이끌어내는 방법을 상세히 설명합니다.
챈슬러는 이 책을 통해 자본사이클의 개념을 소개하며, 자본이 고수익 사업에 몰리면 수익성이 떨어지고, 자본이 빠져나가면 경쟁 상황이 개선된다는 아이러니한 사실을 강조합니다. 이는 자본이 유출되고 경쟁 상황이 양호한 곳에 투자하는 것이 높은 수익률을 기대할 수 있다는 마라콘의 성공투자법을 기반으로 합니다.
책은 크게 두 부분으로 나뉩니다. 첫 번째 부분은 자본사이클 투자철학을 다루며, 자본사이클의 작동방식과 실제 사례들을 통해 자본사이클을 이해하고 이를 투자에 적용할 수 있도록 해줍니다. 예를 들어, 대구 어업의 자본사이클, 맥주 산업의 자본사이클, 석유기업들의 자본사이클 등 다양한 산업에서 자본 사이클이 어떻게 작동하는지를 설명합니다.
두 번째 부분은 거품, 붕괴, 그리고 다시 거품이라는 주제로, 자본시장에서 발생하는 다양한 사건들을 다룹니다. 전작인 <금융투기의 역사>를 요약해 놓은 듯했습니다. 앵글로아이리시은행의 기록, 부동산사업자들만의 은행, 자산 증권화의 연금술, 사모펀드 붐 등 다양한 사례를 통해 자본시장에서 발생하는 거룸과 붕괴의 과정을 상세히 설명합니다. 저자의 이전작이 <금융투기의 역사>를 읽었기에 좀 더 수월하게 읽히는 부분이었습니다.
챈슬러는 이 책을 통해 자본사이클 분석의 중요성을 강조합니다. 자본사이클을 이해하고 이를 투자에 적용하는 것이 성공적인 투자의 핵심이라고 주장합니다. 또한 자본사이클이 작동되지 않는 경우와 자본사이클 투자철학의 핵심 포인트를 설명합니다. 이를 통해 자본사이클을 이해하고 투자에 적용하는 데 필요한 지식을 얻을 수 있었습니다.
<마라톤 투자자 서한>은 단순히 이론적인 설명에 그치지 않고, 실제 사례와 일화들을 통해 독자들이 쉽게 이해하고 공감할 수 있도록 구성되어 있습니다. 각 장은 실제 적용할 수 있는 구체적인 전략과 원칙을 다루며, 자본사이클 원칙을 실천할 수 있도록 잘 안내해 줍니다..
이 책을 읽고 나면, 독자들은 단순히 성공을 위한 전략을 배우는 것을 넘어, 자본의 흐름을 이해하고 이를 통해 성공적인 투자를 이끌어내는 데 필요한 지식을 얻게 될 것입니다.
천사 전우치 : '자본사이클' 이라는 개념과 마라톤 에셋 매너지먼트에 대해 알 수 있었다.
악마 전우치 : 글씨를 조금 더 작게하여 부피를 더 줄여도 되었을 듯.