성적 초격차를 만드는 독서력 수업 - 읽고, 쓰고, 생각하는 공부머리 초등에서 완성하라
김수미 지음 / 빅피시 / 2025년 3월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
김수미의 <성적 초격차를 만드는 독서력 수업>은 독서가 아이들의 학업 성취도에 미치는 영향을 심도 있게 분석한 책이었습니다. 저자는 26년간 독서 교육 현장에서 쌓은 경험을 바탕으로, 독서가 어떻게 아이들의 성적을 비약적으로 향상시킬 수 있는지에 대한 구체적인 방법을 제시합니다.
책은 크게 세 부분으로 나뉩니다. 첫 번째 부분에서는 독서력이 강한 아이들이 결국 학업에서 성공하는 이유를 설명합니다. 김수미는 독서가 단순히 지식을 쌓는 것을 넘어, 사고력과 문제 해결 능력을 키우는 데 중요한 역할을 한다고 강조합니다. 특히, 독서를 통해 얻은 문해력이 국어뿐만 아니라 모든 과목의 성적 향상에 기여한다고 주장합니다.
두 번째 부분에서는 아이들을 독서의 세계로 이끄는 구체적인 방법을 소개합니다. 저자는 아이들의 발달 단계에 맞춘 독서 교육법을 제시하며, 부모들이 실천할 수 있는 다양한 활동들을 제안합니다. 예를 들어, 그림 동화를 통해 자존감과 문해력을 키우는 방법, 음독 훈련을 통해 창의력과 논리력을 동시에 향상시키는 방법 등에 대해 이야기합니다.
세 번째 부분에서는 성적 초격차를 만드는 독서법을 단계별로 설명합니다. 초등 저학년부터 고학년까지 각 단계별로 적합한 독서 방법과 추천 도서를 제시하며, 아이들이 독서를 통해 학업에서 성공할 수 있도록 돕습니다.특히, 아이들이 어려운 책에도 도전할 수 있도록 격려하며, 독서를 통해 더 넓은 세상을 탐구할 수 있도록 추천 도서들을 알려줍니다.
<성적 초격차를 만드는 독서력 수업>은 독서 교육의 중요성을 강조하며, 부모들이 아이들의 독서 습관을 형성하는 데 큰 도움을 줄 수 있는 실질적인 가이드북이라는 생각이 듭니다. 저자는 자신의 경험을 바탕으로, 독서가 아이들의 학업 성취도에 미치는 긍정적인 영향을 구체적으로 설명합니다.
이 책은 독서 교육에 관심 있는 부모들뿐만 아니라, 교육 현장에서 아이들을 가르치는 교사들에게도 유용한 할 것 같습니다.
천사 전우치 : '공부 포텐'이 터지는 독서 교육 로드맵을 배울 수 있다.
악마 전우치 : 독서도 공부처럼 해야하는 현실이 슬프다.