인터벌의 정석 - 고강도 인터벌 트레이닝의 과학
마틴 기발라 지음, 김노경 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
마틴 기발라와 크리스토퍼 슐건의 <인터벌의 정석>은 고강도 인터벌 트레이닝(HIIT)의 과학적 원리와 실천 방법을 상세히 설명한 책이었습니다. 이 책은 운동을 충분히 하지 못하는 가장 큰 이유인 '시간 부족' 문제를 해결하기 위해 고안된 효율적인 운동 방법을 제시합니다.
제가 이 책이 필요했던 이유입니다.
저자인 마틴 기발라 박사는 맥마스터대학교의 운동학과 교수로, HIIT의 생리적 및 건강적 장점에 관한 연구로 세계적으로 인정받는 학자입니다. 그는 운동 생리학 분야에서 왕성하게 활동하던 젊은 연구자로서 운동할 시간이 거의 없었던 경험을 바탕으로, 단 몇 분간의 강도 높은 운동만으로 체력을 유지할 수 있는 HIIT에 대한 열정을 불러일으켰습니다.
책은 HIIT의 기본 원리와 효과를 설명하며, 고강도 운동이 왜 효과적인지 이해할 수 있도록 해줍니다. 저자들은 여러 사례를 통해 짧고 강도 높은 운동이 가장 효과적인 운동 방식이라는 것을 증명합니다. 그들은 고강도 운동이 운동을 잘하는 사람들만 할 수 있다는 통념을 깨고, 강도가 시간보다 더 중요하다는 사실을 밝혀냅니다.
그리고 HIIT가 각종 질병을 예방하는 것은 물론 체력을 강화하는 데 얼마나 엄청난 효과를 발휘하는지 설명합니다. 특히 평소 앉아 있는 생활을 하는 사람들 대다수가 단 3분의 강도 높은 운동을 통해 150분의 지구력 운동과 같은 효과를 얻을 수 있다는 점을 강조합니다.
책에는 8가지 종류의 인터벌 운동 프로그램과 개개인의 니즈와 선호도에 적합한 마이크로운동법을 4가지를 제공해 줍니다. 매번 전력을 다하지 않고도 효과적으로 운동할 수 있는 방법들을 알려줍니다. 이 프로그램들은 운동 초보자부터 전문가까지 적용할 수 있다고 생각합니다. 또한, 각자의 운동 목표에 맞춰 조정할 수 있을 것 같습니다.
또한, 저자들은 HIIT의 영양적 측면도 다루며, 고강도 운동을 통해 얻을 수 있는 건강상의 이점을 극대화하기 위한 식단과 영양 섭취 방법을 제시합니다. HIIT가 단순한 피트니스를 넘어, 전반적인 건강과 웰빙을 향상시키는 데 중요한 역할을 한다고 설명합니다.
마지막으로 HIIT의 미래에 대한 전망도 제시합니다. 책에서는 HIIT가 앞으로 더욱 발전할 것이며, 더 많은 사람들이 이 운동 방법을 통해 건강을 개선할 것이라고 예측합니다.
이 책은 저처럼 운동을 충분히 하지 못하는 사람들에게 시간 부족 문제를 해결할 수 있는 실질적인 해결책을 제공해 줍니다. HIIT의 과학적 원리와 실천 방법을 상세히 설명하기에 각자에게 맞춰서 운동법을 선택해서 실천하면 될 것 같습니다.
천사 전우치 : 인터벌 운동의 과학적 효과와 맞춤별 운동법을 배울 수 있다.
악마 전우치 : 그림이나 사진이 없고 너무 이론서인 느낌.