룬 크루아상 레시피북 - 호주 최고 로컬 베이커리의 베이킹 노하우
케이트 리드 지음, 이혜주 옮김 / 현익출판 / 2025년 3월
<북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
케이트 리드의 <룬 크루아상 레시피북>은 저와 같은 크루아상 애호가와 홈 베이커 모두에게 매력적인 책이었습니다. 이 책은 호주의 유명 베이커리 '룬 크루아상트리'의 창립자인 케이트 리드가 직접 작성한 것으로, 그녀의 정교하고 과학적인 접근 방식을 통해 완벽한 크루아상을 만드는 비법을 상세히 소개하고 있습니다.
케이트 리드는 항공 우주 공학을 전공하고 F1 엔지니어로 일했던 독특한 경력을 가지고 있습니다. 이러한 배경은 그녀의 베이킹 접근 방식에 큰 영향을 미쳤습니다. 그녀는 정밀성과 혁신을 바탕으로 크루아상을 예술 작품처럼 만들어냈습니다. 이 책은 단순히 레시피 모음집이 아니라 크루아상을 만드는 과정에서 필요한 기술과 노하우를 담고 있다고 있습니다.
책은 가게의 역사와 재료에 대한 설명으로 시작하여, 페이스트리 반죽의 기본부터 다양한 모양의 크루아상을 만드는 방법까지 단계별로 안내합니다. 특히, 라미네이션 기술과 재료 선택에 대한 상세한 설명은 홈 베이커뿐만 아니라 프로페셔널 셰프에게도 유용한 정보라는 생각이 들었습니다. 또한, 하나의 반죽을 사용해 다양한 페이스트리를 만드는 방법도 알려줍니다.
저자는 크루아상의 역사와 그 기원에 대해서도 자세히 설명합니다. 크루아상의 전신인 오스트리아의 빵 킵펠의 역사는 1300년대로 거슬러 올라가며, 현재의 형태는 약 200년 전부터 자리 잡았다고 합니다.
저자가 이 책에서 소개하는 레시피가 정통 프랑스식 기법은 아니지만, 그녀만의 독특한 이력처럼 독창적인 접근 방식을 통해 훌륭한 결과물을 만들어낼 수 있다고 보입니다.
이 책을 통해 크루아상의 역사와 그 기원, 그리고 완벽한 크루아상을 만드는 과정을 깊이 이해할 수 있을 것입니다.
제빵을 좋아하시는 분이라면 일독을 권합니다.
천사 전우치 : 호주 최고 베이커리의 크루아상이 만들어진 스토리를 들어볼 수 있다.
악마 전우치 : 만드는 법이 너무 서술식으로만 기술되어 있다.