마인드셋은 어떻게 투자의 무기가 되는가 - 초수익을 만드는 사고방식의 비밀
마크 미너비니 지음, 장진영 옮김 / 이레미디어 / 2025년 3월

<가투소를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

마크 미너비니의 책 <마인드셋은 어떻게 투자의 무기가 되는가>는 투자자들에게 마인드셋의 중요성을 강조하는 책이었습니다. 이 책은 단순히 기술적 분석이나 시장 예측에 의존하는 것이 아니라, 투자자의 심리적 상태와 사고방식이 얼마나 중요한지를 설명합니다.

미너비니는 투자에서 성공하기 위해서는 올바른 마인드셋을 갖추는 것이 필수적이라고 주장합니다. 그는 투자자들이 흔히 겪는 감정적 장애물, 예를 들어 두려움, 탐욕, 그리고 불확실성에 대해 깊이 탐구합니다. 이러한 감정들이 어떻게 투자 결정을 왜곡시키고, 장기적인 성공을 방해하는지를 설명합니다.

책의 주요 내용 중 하나는 '성장 마인드셋'과 '고정 마인드셋'의 차이점입니다. 미너비니는 성장 마인드셋을 가진 투자자들이 실패를 학습의 기회로 보고, 지속적으로 자신을 개선하려는 태도를 가지는 반면, 고정 마인드셋을 가진 투자자들은 실패를 개인적인 결함으로 받아들이고, 쉽게 포기하는 경향이 있다고 설명합니다. 그는 성장 마인드셋을 통해 투자에서의 지속적인 성장을 이루는 방법을 제시합니다.

또한, 미너비니는 투자자들이 자신의 마인드셋을 개선하기 위해 실천할 수 있는 다양한 전략을 소개합니다. 예를 들어, 명상과 자기 성찰을 통해 감정적 균형을 유지하고, 장기적인 목표를 설정하여 단기적인 시장 변동에 흔들리지 않는 방법을 제시합니다. 그는 또한 투자자들이 자신의 강점과 약점을 인식하고, 이를 바탕으로 전략을 세우는 것이 중요하다고 강조합니다.

이 책은 투자자들에게 실질적인 조언을 제공하는 동시에, 심리적 측면에서의 깊은 통찰을 전해줍니다. 그는 투자에서의 성공이 단순히 지식이나 기술에만 의존하는 것이 아니라, 올바른 마인드셋을 갖추는 것이 얼마나 중요한지를 명확하게 설명합니다. 이 책은 투자자들이 자신의 사고방식을 재평가하고, 더 나은 투자 결정을 내릴 수 있도록 도와주는 훌륭한 도구라고 생각합니다.

마크 미너비니의 <마인드셋은 어떻게 투자의 무기가 되는가>는 투자자들에게 마인드셋의 중요성을 일깨워주는 동시에, 실질적인 전략을 제공하는 훌륭한 책입니다. 이 책을 통해 저는 제 자신의 심리적 상태를 개선하고, 더 나은 투자 결정을 내릴 수 있는 방법을 배울 수 있었습니다.

천사 전우치 : 시중에 나와 있는 웬간한 마인드셋 관련 책보다 훨씬 좋다.

악마 전우치 : 내가 해냈다면 당신도 해낼 수 있다는 말은 못 믿겠다만ㅎ