세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법
와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김, 서승범 감수 / 두드림미디어 / 2025년 2월
<북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
와타나베 야스히로의 책 <세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법>은 독서의 새로운 접근 방식을 제시하며, 독서에 대한 기존의 고정관념을 깨뜨리는 책이었습니다. 이 책은 독서가 단순히 정보를 습득하는 행위가 아니라, 사고방식을 변화시키고, 새로운 시대에 적응하는 데 중요한 도구임을 강조합니다.
저자는 독서가 단순히 책을 읽는 행위에 그치지 않고, 이를 통해 얻은 지식을 실제 생활에 적용하는 방법을 제시합니다. 그는 독서가 우리의 사고방식을 어떻게 변화시키는지, 그리고 이를 통해 어떻게 더 나은 결정을 내릴 수 있는지를 설명합니다. 특히, 그는 책읽기가 우리의 두뇌를 훈련시키고, 새로운 아이디어를 창출하는 데 중요한 역할을 한다고 주장합니다.
책의 주요 내용 중 하나는 '신 독서법'입니다. 와타나베는 이 방법을 통해 독서의 효율성을 극대화할 수 있는 방법을 제시합니다. 그는 아침에 3분 독서를 시작하고, 키워드를 연결하여 읽으며, 자신에게 필요한 부분만 읽는 것을 강조합니다.
또한, 저자는 독서가 우리의 삶에 어떻게 긍정적인 영향을 미치는지에 대해 설명합니다. 그는 독서를 통해 다양한 사람들의 경험과 지혜를 배울 수 있으며, 이를 통해 자신의 삶을 더욱 풍요롭게 만들 수 있다고 주장합니다. 이런 활동을 통해 우리의 사고방식을 확장시키고, 새로운 시각을 제공하는 데 중요한 역할을 한다고 강조합니다.
저자는 책을 읽는 활동이 단순히 정보를 습득하는 행위가 아니라, 우리의 사고방식을 변화시키고, 새로운 시대에 적응하는 데 중요한 도구임을 설명합니다.
와타나베 야스히로의 <세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법>을 통해 책읽기에 대한 부담을 줄이고, 독서를 더 즐겁고 유익하게 만드는 방법을 배울 수 있을 것입니다.
다만 일부 틀린 이론을 여전히 이야기하는 것에서 신뢰도가 조금은 떨어졌습니다.
천사 전우치 : 독서법에 대한 새로운 시각을 엿볼 수 있다.
악마 전우치 : 삼위일체의 뇌 가설은 아니라고 밝혀졌는데... 책을 많이 읽었단 사람이....