소스 코드: 더 비기닝
빌 게이츠 지음, 안진환 옮김 / 열린책들 / 2025년 2월
<컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
빌 게이츠의 자서전 <소스 코드: 더 비기닝>은 그의 어린 시절부터 마이크로소프트 창업 초기까지의 이야기를 담고 있는 책이었습니다. 이 책은 단순한 자서전이 아니라, 컴퓨터 혁명의 시작을 보여주는 귀중한 기록이라는 생각이 들었습니다.
빌 게이츠는 이 책에서 자신의 유년 시절과 청소년기를 중심으로, 세계적인 혁신가로 성장하기까지의 과정을 솔직하고 따뜻한 시선으로 풀어냅니다. 당연히 본인의 이야기니 그러지 않을까 싶습니다. 그는 좋은 환경에서 성장했지만, 그의 개인적 특성이 그의 성공에 큰 역할을 했다고 이야기합니다. 그는 매우 똑똑했을 뿐만 아니라 자주성이 강했고, 자신의 미래를 스스로 설계하고 개척하고자 했습니다.
특히, 빌 게이츠의 인생에서 중요한 전환점 중 하나는 폴 앨런과의 만남이었습니다. 이 책은 빌 게이츠가 소프트웨어라는 미개척 분야의 잠재력을 직감하고, 운명의 단짝 폴 앨런과 함께 마이크로소프트를 창업하기까지의 나날을 상세히 담고 있습니다.
책의 구성은 크게 빌 게이츠의 가족 배경과 어린 시절, 학창 시절과 친구들과의 관계, 컴퓨터와의 첫 만남, 폴 앨런과의 우정, 소프트웨어에 대한 비전, 마이크로소프트의 창립 등으로 나눌 수 있습니다.
그는 자신의 인생에서 만난 사람들로부터 많은 영향을 받았습니다. 친구, 선생님들, 동업자인 폴 앨런, 그 분야의 전문가들 등 그가 만난 사람들의 인연이 모두 빌 게이츠를 성장시키고 성숙하게 만들었습니다. 켄트에게서 삶과 사업에 대한 진취성을, 선생님들에게서는 다양한 관점의 변화를, 동업자 폴과는 상호 보완 방식을, 그리고 전문가들과의 인연에서는 그 역시 최고 전문가의 반열에 이르도록 도왔습니다.
빌 게이츠의 자서전은 개인의 회고인 동시에 현재의 그를 만들어준 좋은 영향력을 끼친 사람들을 위한 감사의 표현이기도 합니다. 특히 절친 켄트에 대한 애정은 남달랐습니다. 마치 켄트가 남기고 간 유산과 에너지를 이어받아 살아갔다라는 느낌이 들 정도였습니다
이 책은 단순히 성공한 기업가의 이야기가 아니라고 생각합니다. 이는 우리가 알고 있는 거대한 업적의 이면에 숨겨진 한 소년의 성장 이야기이자, 꿈을 향해 나아가는 모든 이들에게 영감을 주는 흥미로운 초상화입니다. 빌 게이츠의 솔직하고 진솔한 이야기를 통해, 우리는 성공의 이면에 있는 고민과 노력, 그리고 인간적인 면모를 발견할 수 있을 것입니다.
<소스 코드: 더 비기닝>은 기술에 관심 있는 사람들뿐만 아니라, 자신의 꿈을 향해 나아가고자 하는 모든 이들에게 큰 영감을 줄 것입니다. 빌 게이츠의 이야기를 통해, 우리는 자신의 열정을 찾고, 그것을 위해 도전하며, 세상을 변화시킬 수 있는 가능성에 대해 깊이 생각해볼 수 있습니다.
이 책을 통해 여러분도 자신만의 "소스 코드"를 발견하고, 새로운 시작을 꿈꿔보는 건 어떨까요?
천사 전우치 : 빌게이츠의 성장 과정과 마이크로소프트 창업 과정을 자세히 알 수 있었다.
악마 전우치 : 월터 아이작슨이 썼다면 더 좋았을 듯.