AI 시대 내 아이의 미래를 바꿀 인재 교육 - 내 아이의 미래 지도 어떻게 그릴 것인가
임지은 지음 / 미디어숲 / 2025년 1월

임지은의 책 <AI시대 내 아이의 미래를 바꿀 인재교육>은 급변하는 디지털 시대에 부모가 자녀를 어떻게 교육해야 하는지에 대한 실질적인 지침을 알려주는 책이었습니다. 저자는 디지털 기술과 AI가 교육 환경을 근본적으로 변화시키고 있으며, 이에 따라 기존의 교육 방식이 더 이상 유효하지 않다고 주장합니다.

책은 크게 네 가지 주제로 나뉩니다. 첫 번째 주제는 미래를 선점하는 교육입니다. 저자는 AI 시대에 적응형 인재가 살아남는다고 강조하며, 변화하는 일자리 지도와 교육 혁명에 대해 설명합니다. 특히, AI와 디지털 기술의 발달로 인해 자기 주도적 학습과 협업 능력, 문제해결력이 중요해졌음을 강조합니다.

두 번째 주제는 디지털 네이티브 세대를 위한 인재 교육입니다. 저자는 AI 디지털 리터러시의 중요성을 강조하며, 인공지능을 이해하고 활용하는 능력, 데이터를 분석하고 비판적으로 사고하는 능력, 그리고 AI와 효과적으로 협업할 수 있는 역량을 키우는 방법을 제시합니다.

세 번째 주제는 내 아이의 미래 지도 그리기입니다. 저자는 틀을 깨고 상자 밖에서 생각하는 능력, 협업의 중요성, 놀이를 통한 학습, 문제를 마주하는 새로운 시각 등을 강조합니다. 특히, 질문하는 아이가 미래를 바꿀 수 있다는 점을 강조하며, 아이가 스스로 탐구하고 성장할 수 있는 환경을 조성하는 방법을 제시합니다.

마지막 주제는 미래형 인재의 마음 근육 키우기입니다. 저자는 자기 이해와 자존감, 회복탄력성의 중요성을 강조하며, 아이가 어떤 어려움에도 흔들리지 않도록 마음의 근육을 단련하는 방법을 제안합니다.

이 책은 부모에게 새로운 도전이 될 수 있지만, 디지털 시대의 주역으로 성장시키기 위한 필수적인 여정임을 강조합니다. 임지은의 <AI시대 내 아이의 미래를 바꿀 인재교육>은 변화의 시대에서 부모가 자녀를 미래형 인재로 성장시킬 수 있는 실질적인 방법을 알려주며, 부모들에게 확실한 나침반이 되어줄 것 같습니다.

이 책을 통해 저는 디지털 시대에 맞는 자녀 교육법을 배우고, 아이가 미래 주도적으로 살아갈 수 있는 역량을 키울 수 있게 도움을 줄 수 있을 것으로 생각합니다. 아이의 본보기로서 열심히 아이와 함께 독서를 하고 새로운 것을 배우고 성장하는 삶을 살아가야겠습니다.

디지털 시대에 자녀를 키우는 모든 부모들이라면 한 번쯤 읽어보면 좋을 것 같습니다.

천사 전우치 : 우리 아이의 미래 지도를 한 번 그려볼 수 있다.

악마 전우치 : AI 시데에 필요한 것은 종이책 독서

<북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다..>