트럼프 2.0 시대, 글로벌 패권전쟁의 미래
이철환 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월

이철환의 <트럼프 2.0 시대 글로벌 패권전쟁의 미래>는 현대 국제 정세와 경제 상황을 깊이 있게 분석한 책이었습니다. 이 책은 트럼프 전 대통령의 재임 기간 동안 벌어진 글로벌 패권전쟁을 중심으로, 앞으로의 세계 경제와 정치의 흐름을 예측합니다. 저자는 오랜 기간 재정경제부와 한국거래소 등에서 일하며 쌓은 경험을 바탕으로, 복잡한 국제 정세를 명확하게 설명합니다.

책은 크게 네 부분으로 나뉩니다. 첫 번째 부분은 '트럼프 2.0 시대의 도래'로, 트럼프 전 대통령의 재임 기간 동안 벌어진 주요 사건들과 그 영향력을 다룹니다. 저자는 트럼프의 정책이 미국뿐만 아니라 전 세계에 미친 영향을 분석하며, 그의 재임 기간 동안 벌어진 경제적, 정치적 변화들을 상세히 설명합니다.

두 번째 부분은 '글로벌 패권전쟁의 현황'으로, 미국과 중국 간의 패권 다툼을 중심으로 현재 벌어지고 있는 글로벌 패권전쟁을 다룹니다. 저자는 무역, 통화, 기술, 우주 등 다양한 분야에서 벌어지고 있는 패권전쟁의 구체적인 상황을 설명하며, 각 국가들이 어떻게 대응하고 있는지 분석합니다. 특히, 4차 산업혁명 시대에 기술 혁신이 패권 경쟁의 핵심 요소로 떠오르고 있음을 강조합니다.

세 번째 부분은 '미래의 패권전쟁'으로, 앞으로 벌어질 패권전쟁의 양상을 예측합니다. 저자는 인공지능, 반도체, 통신기술, 우주기술 등 미래의 패권을 좌우할 주요 기술들을 중심으로, 각 국가들이 어떻게 경쟁할 것인지 분석합니다. 또한, 민간 기업들이 우주 산업에 진입하며 빠르게 상업화를 이루고 있는 현상을 설명하며, 뉴 스페이스 시대의 도래를 예고합니다.

마지막 부분은 '한국의 대응 전략'으로, 한국이 이러한 글로벌 패권전쟁 속에서 어떻게 대응해야 할지에 대한 전략을 제시합니다. 저자는 한국이 대외 의존도가 높은 경제 구조를 가지고 있음을 지적하며, 국제 정세의 변화에 민첩하게 대응할 필요가 있음을 강조합니다. 또한, 한국이 기술 혁신을 통해 글로벌 경쟁력을 강화하고, 다양한 분야에서 주도권을 확보할 수 있는 방법을 제시합니다.

<트럼프 2.0 시대 글로벌 패권전쟁의 미래>는 복잡한 국제 정세를 이해하고, 미래의 경제와 정치 흐름을 예측하는 데 도움이 되는 책이라는 생각이 들었습니다. 저자의 명확하고 설득력 있는 설명을 통해 저는 현재의 국제 상황을 이해하고, 미래를 준비하는 데 필요한 통찰을 얻을 수 있었습니다. 이 책은 특히 국제 정세와 경제에 관심이 있는 사람들에게 추천할 만한 책입니다.

천사 전우치 : 트럼프 2기 시대, 세계 경제의 향방을 예측해 볼 수 있다.

악마 전우치 : 참고와 주석이 부족.

<북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.>