가치 투자 실천 바이블 - 성공하는 주식 투자자를 위한 전략과 전술
오쿠야마 쓰키토 지음, 이성희 옮김 / 두드림미디어 / 2024년 12월
오쿠야마 쓰키토의 <가치투자 실천 바이블>은 주식 투자의 기본 원칙부터 고급 전략까지 포괄적으로 다루며, 특히 가치 투자의 중요성을 강조하는 책이었습니다. 저자는 '일본의 피터 린치'로 불리며, 30년 이상의 투자 경력을 바탕으로 한 실전 경험과 통찰을 공유합니다. 피터 린치의 <전설로 떠나는 월가의 영웅>을 몇 번이나 읽고 일본 시장에도 적용해 수익을 올렸습니다.
책은 총 17개의 레슨으로 구성되어 있으며, 각 레슨은 주식 투자에서 성공하기 위한 구체적인 방법과 전략을 알려줍니다. 첫 번째 레슨에서는 주식 투자에서 승리하기 위한 기본적인 마음가짐을 다루고, 두 번째 레슨에서는 시드머니를 만드는 방법을 설명합니다. 이후 레슨에서는 주식 종목 탐색, 기업 분석, 주가의 움직임 이해, 바이앤홀드 전략 등 다양한 주제를 다룹니다
<가치투자 실천 바이블>은 단기적인 주가 변동에 흔들리지 않고 장기적인 관점에서 기업의 가치를 분석하고 투자하는 방법을 강조합니다. 저자는 주식 투자를 단순히 돈을 버는 기술이 아니라, 가치 있는 것을 알아보고 긴 시간을 견뎌내는 철학으로 접근해야 한다고 주장합니다.
책은 또한 실천적인 조언과 사례를 통해 실제로 적용할 수 있는 방법을 제시합니다. 예를 들어, 저자는 성장 가능성이 높은 기업을 찾아내는 방법과 매수 타이밍을 잘 포착하는 방법을 상세히 설명합니다. 이를 통해 저는 저만의 투자 전략을 구축하고, 장기적으로 안정적인 수익을 올릴 수 있는 능력을 배양할 수 있을 것 같습니다.
<가치투자 실천 바이블>은 주식 투자에 관심이 있는 사람이라면 추천할 만한 책입니다. 일본 주식시장은 우리와 비슷한 듯 다르지만 그래도 미국시장보다는 비슷한 점이 많다고 생각합니다. 일본에서 성공했으면 한국 개별주에도 통하지 않을까 싶지만 또 코리아 디스카운트가 있으니 또 장담할 수는 없을 것 같습니다. 그래도 이 책을 통해 주식 투자에서 성공하기 위한 중요한 포인트를 이해하고, 장기적으로 안정적인 부를 쌓을 수 있는 방법을 배울 수 있을 것입니다.
지금은 국내 주식뿐만 아니라 전세계 주식을 살 수 있으니까요.
이 책은 특히 주식 투자를 처음 시작하거나 가치 투자에 대해 깊이 알고 싶은 분들에게 도움이 될 것입니다.
천사 전우치 : 일본의 가치투자자는 사와카미 아쓰토만 있는 줄 알았다.
악마 전우치 : 한국 시장에도 통할지는 미지수.
<북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.>