아빠, 부동산이 뭐예요? - 부루마블보다 재밌는 하루 15분 부동산 수업
조훈희 지음 / 프롬북스 / 2024년 11월

조훈희 저자의 <아빠, 부동산이 뭐예요?>는 부동산에 대한 기본 개념을 쉽게 설명하는 책이었습니다. 특히 어린이와 청소년을 대상으로 부동산이라는 복잡한 주제를 아버지와 자녀 간의 대화를 통해 풀어냅니다. 그래서 초보자들과 아이들도 자연스럽게 이해할 수 있도록 돕습니다.

책의 주요 내용은 부동산의 정의, 종류, 그리고 부동산 거래의 과정 등을 포함합니다. 저자자는 부동산이 단순히 건물이나 땅을 의미하는 것이 아니라, 경제적 가치와 사회적 의미를 지닌 중요한 자산임을 강조합니다. 이를 통해 부동산이 왜 중요한지, 그리고 어떻게 활용될 수 있는지를 배울 수 있습니다.

또한, 이 책은 부동산 투자에 대한 기본적인 개념도 다룹니다. 예를 들어, 부동산의 가치가 어떻게 결정되는지, 그리고 부동산 투자가 왜 장기적인 관점에서 중요한지를 설명합니다. 이러한 내용은 어린이와 청소년들이 경제적 사고를 키우는 데 큰 도움이 되리라 생각됩니다.

저자는 다양한 예시와 비유를 통해 아이들도 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 줍니다. 부루마블을 하면서 희소성과 한정성에 대해 설명을 해 주고, 마트에 가서 식료품을 고르면서도 선택에 대해 쉽게 알려줍니다.

특히나 저는 1장에서 알려주는 바른 경제 생활 습관을 들일 수 있게 해 주는 '목적 봉투'나 '컨트롤 사이클 통제법', '기분 칠판' 등이 매우 유용했습니다. 그리고 4장에서 이야기해 주는 실생활에서의 부동산 인사이트도 공감되는 부분이 많았습니다.

<아빠, 부동산이 뭐예요?>는 아빠와 아이와의 대화 형식을 취하여 실제로 제가 저희 아이에게 바로 적용해서 이야기해 줄 있는 팁들이 상당히 많은 책이었습니다. 저희 아이가 경제적 사고를 키우고, 향후 미래의 재정 계획을 세우는 데 도움이 될 거 같습니다. 아내에게도 같이 읽어보면 좋겠다고 추천해 주었습니다.

천사 전우치 : 부동산을 아이에게 알려주고 싶은 부모라면 상당히 도움이 된다.

악마 전우치 : 정말 부동산의 기초정도만 알 수 있다.

<북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.>