문이 닫히면 어딘가 창문은 열린다 - 구십의 세월이 전하는 인생 수업
김욱 지음 / 서교책방 / 2024년 11월

김욱의 <문이 닫히면 어딘가 창문은 열린다>는 인생의 끝자락에서 얻은 깨달음과 희망을 담은 에세이였습니다. 저자는 구십의 세월을 살아오며 겪은 다양한 경험과 그로부터 얻은 통찰을 솔직하게 풀어냅니다. 이 책은 단순한 회고록을 넘어, 삶의 의미와 오늘을 살아가는 즐거움을 전해 주었습니다.

김욱 작가는 일흔의 나이에 번역 일을 시작하여 200권이 넘는 책을 번역한 경력을 가지고 있습니다. 그의 번역서 중에는 쇼펜하우어와 니체의 철학서가 포함되어 있으며, 이는 그의 인생에 큰 영향을 미쳤습니다. 그는 번역을 통해 얻은 지식과 경험을 바탕으로, 자신의 삶을 반추하며 얻은 깨달음을 이 책에 담았다고 합니다.

책은 다섯 개의 장으로 구성되어 있으며, 각 장은 저자의 인생 여정을 따라가며 다양한 주제를 다룹니다. 첫 번째 장에서는 모든 것을 잃은 후 다시 꿈을 꾸게 된 이야기를 시작으로, 나이가 들어서도 인생은 두려움의 연속임을 고백합니다. 그는 오직 시간만이 자신의 편이 되어주었고, 쓸모 있는 사람이 되기 위해 노력해야 한다고 강조합니다.

두 번째 장에서는 흔들리고 방황하며 실패할지라도 포기하지 않는 힘에 대해 이야기합니다. 저자는 쇼펜하우어를 포기할 수 없었고, 좋아하는 일을 하면 지치지 않는다는 거짓말을 깨달았습니다. 그는 모두가 포기하라는 시점에 전력을 다하는 힘이 중요하다고 말합니다.

세 번째 장에서는 끝나기 전까지는 끝난 것이 아니라는 메시지를 전합니다. 저자는 풍파와 고비를 버텨낸 사랑만이 결혼생활을 유지시킬 수 있다고 말하며, 최악의 악몽은 더 이상 꿈꾸지 않는 자신을 발견했을 때였다고 고백합니다. 그는 타인을 용서하고 다름을 포용하는 것이 중요하다고 강조합니다. 얼마 전 <유퀴즈 온더 블럭>에 나온 김주환 교수도 최근 심리학에서의 화두도 용서라고 합니다. 용서에 대해 생각해 볼 수 있는 장이었습니다.

네 번째 장에서는 쇼펜하우어처럼 살다가 톨스토이처럼 죽고 싶다는 저자의 소망이 담겨져 있습니다. 저자는 여든 살 소년의 표류기를 통해 부모는 나약하고 위태로운 존재임을 깨달았고, 아프리카 노인들이 나이 듦에 대한 보상을 부끄럽게 여겼다는 이야기를 전합니다. 그는 누구도 자신의 생애에 자신 이상의 영향력을 끼치지 못하게 하라고 조언합니다.

마지막 장에서는 책의 제목처럼 문이 닫히면 어딘가 창문은 열린다는 희망의 메시지를 전합니다. 저자는 오늘 실패했기에 내일 새로운 일을 찾을 수 있었다고 말하며, 자신의 삶을 반추하며 얻은 깨달음을 나누어 줍니다. 그는 나이가 들면서 솔직해져도 부끄럼을 타지 않게 되었고, 가감 없이 풀어낸 저자의 고민과 생각에서 저는 저를 돌아볼 수 있었습니다.

<문이 닫히면 어딘가 창문은 열린다>는 인생의 끝자락에서 얻은 희망과 깨달음을 담은 책으로 작가의 솔직한 고백과 깊이 있는 통찰은 저에게게 삶의 의미를 다시금 생각하게 하며, 오늘을 살아가는 힘을 내게 해 주었습니다. 이 책을 통해 자신의 삶을 반추하며, 새로운 희망과 용기를 얻을 수 있기를 바랍니다.

천사 전우치 : 노작가의 인생 수업

악마 전우치 : 솔직해도 너무 솔직한데

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>