스스로를 구할 준비가 되었는가 라이즈 포 라이프 3
새무얼 스마일즈 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 9월

새무얼 스마일즈의 <스스로를 구할 준비가 되었는가>는 자기 계발과 자조의 중요성을 강조하는 책이었습니다. 이 책은 '하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다'는 격언을 중심으로, 우리가 어떻게 스스로의 삶을 주도적으로 이끌어 나갈 수 있는지를 다양한 사례와 함께 설명합니다.

스마일즈는 이 책에서 삶의 문제를 대하는 태도와 구체적인 실천 방안을 제시합니다. 그는 무언가를 '기다리는 삶'에서 벗어나, 스스로 주도적으로 인생을 이끌어 가야 한다고 강조합니다. 이는 단순히 자기 연민에서 벗어나 스스로를 구원하고, 타인의 시선과 사회적 기대에서 독립하는 방법을 탐구하는 데 중점을 둡니다.

책의 첫 부분에서는 자기 계발의 중요성을 강조하며, 성공한 인물들의 사례를 통해 동기부여를 해줍니다. 이러한 사례들은 저만의 목표를 설정하고 이를 달성하기 위해 끊임없이 노력하는 것이 얼마나 중요한지를 깨닫게 해 주었습니다.

스마일즈는 또한, 자기 연민에서 벗어나 스스로를 존중하고 자신만의 가치를 확립하는 법을 가르칩니다. 그는 타인에게 의존하거나 외부의 인정만을 바라보며 살기보다, 스스로의 힘으로 삶을 개척하는 것이 중요하다고 주장합니다. 이 과정에서 저자는 성찰과 실천을 동시에 강조하며, 변화는 단지 생각에 그치는 것이 아니라 행동으로 나타나야 함을 일깨웁니다.

책의 중반부에서는 일상에서 자기 회복력을 키우는 실천법을 제시합니다. 스마일즈는 명언이나 성공 사례를 통해 자기 믿음과 용기를 가지고 스스로를 돌보는 법을 안내합니다. 또한, 스마일즈는 인간관계에서 겪는 스트레스와 혼란을 극복하는 방법도 심도 있게 다룹니다. 그는 타인에게서 오는 상처나 외부의 간섭에 흔들리지 않고 자신의 중심을 지키는 법을 소개하며, 그 과정에서 자신의 감정과 필요를 존중하는 것이 얼마나 중요한지를 강조합니다.

책의 마지막 부분에서는 성공한 인물들의 특성과 돈의 본질, 끊임없이 성장하는 방법, 본보기가 되는 삶을 통해 삶의 기준과 방향을 찾는 법을 제시합니다. 스마일즈는 우리들에게 자신만의 삶의 목표를 발견하고 스스로에 대한 신뢰를 키우라고 이야기합니다.

<스스로를 구할 준비가 되었는가>는 삶에서 방향을 잃거나 흔들릴 때 큰 도움이 되는 책이라는 생각이 듭니다. 스마일즈의 실질적이고 현실적인 조언이 가득한 이 책이 왜 아직까지 읽히고 있는지 새삼 깨달았습니다.

천사 전우치 : 스스로를 구할 준비가 되었다.

악마 전우치 : 핸드북 느낌이라 그런지 글씨가 좀 작은 편이다.