방법서설 - 이성을 잘 인도하고 학문에서 진리를 찾기 위한
르네 데카르트 지음, 이재훈 옮김 / 휴머니스트 / 2024년 9월
르네 데카르트의 <방법서설>은 근대 철학의 기초를 다진 중요한 저서로, 인간의 이성을 통해 진리를 찾는 방법을 제시하는 책이었습니다. 이 책은 데카르트가 자신의 철학적 방법론을 설명하기 위해 쓴 에세이로, 그의 사상과 철학적 탐구의 핵심을 담고 있습니다.
책은 총 6부로 구성되어 있으며, 각 부는 데카르트의 철학적 여정을 단계별로 설명합니다. 1부에서는 데카르트가 자신의 철학적 방법을 개발하게 된 배경과 동기를 설명합니다. 그는 당시의 학문적 혼란과 불확실성을 극복하기 위해 새로운 방법론을 제시하고자 했습니다. 데카르트는 모든 것을 읫미하는 태도를 통해 확실한 진리를 찾고자 했습니다.
2부에서는 데카르트가 제시한 네 가지 규칙을 설명합니다. 첫째, 명확하고 분명한 것만을 진리로 받아들일 것. 둘째, 문제를 가능한 한 작은 부분으로 나누어 분석할 것. 셋째, 가장 쉬운 것부터 차례대로 생각할 것. 넷째, 모든 경우를 빠짐없이 검토하여 누락이 없도록 할 것. 이 네 가지 규칙은 데카르트의 철학적 방법론의 핵심을 이룹니다.
3부에서는 데카르트가 자신의 방법을 적용하여 자연과학의 여러 문제를 해결하는 과정을 설명합니다. 그는 기하학과 물리학을 예로 들어, 자신의 방법론이 어떻게 실제 문제 해결에 적용될 수 있는지를 보여줍니다. 특히, 데카르트는 기하학적 방법을 통해 물리학의 여러 문제를 해결하고자 했습니다.
4부에서는 데카르트가 자신의 철학적 방법을 통해 도출한 여러 가지 철학적 결론을 설명합니다. 그는 인간의 영혼과 신의 존재에 대해 논의하며, 이성의 역할을 강조합니다. 인간의 이성이 신의 존재를 증명할 수 있는 도구라고 주장합니다. 가장 유명한 명언 중 하나인 "나는 생각한다, 고로 존재하다."는 명제가 나옵니다.
5부에서는 데카르트가 자신의 철학적 방법을 통해 도출한 도덕적 원칙을 설명합니다. 그는 인간이 이성을 통해 도덕적 진리를 발견할 수 있으며, 이를 통해 올바른 삶을 살아갈 수 있다고 주장합니다.
마지막으로, 6부에서는 데카르트가 자신의 철학적 방법을 통해 도출한 여러 가지 실천적 결론을 설명합니다. 그는 자신의 철학적 방법이 실제 생활에서 어떻게 적용될 수 있는지를 설명하며, 이를 통해 인간이 더 나은 삶을 살아갈 수 있는 방법을 제시합니다.
<방법서설>을 통해 저는 데카르트의 철학적 사유 과정을 따라가며, 그의 철학적 방법론이 어떻게 발전했는지를 이해할 수 있었습니다. 또한, 데카르트의 철학적 방법론이 현대 철학과 과학에 미친 영향을 알 수 있었습니다.
천사 전우치 : 각주를 제외하고 나면 생각보다 짧고 에세이 형식이라 부담이 덜 된다.
악마 전우치 : 각주가 있어서 그나마 진도를 나갈 수 있었다.
<컬처블룸을 통해 출산사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>