티 베리에이션 Tea Variation - 개정판
이주현 지음, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2024년 7월
이주현의 <티 베리에이션>은 단순히 다양한 차의 종류와 티 베리에이션를 소개하는 데 그치지 않고, 차가 지닌 문화적, 역사적 의미를 탐구하며 차를 더욱 깊이 있게 즐길 수 있도록 해 줍니다.
책에서는 다양한 차의 기원과 발전 과정을 상세히 설명하면서도, 각기 다른 문화권에서 차가 어떻게 자리 잡고 발전해 왔는지를 알려줍니다. 중국의 녹차, 일본의 다도, 인도의 차이 등 각 나라와 지역의 독특한 차 문화를 통해 차가 단순한 음료가 아닌, 깊은 역사와 문화를 지닌 중요한 존재임을 깨닫게 되었습니다.
저자는 다양한 차의 종류와 그 특징을 소개하면서 차의 다채로운 세계를 소개합니다. 녹차, 홍차, 백차, 오룡차 등 각각의 차는 고유의 맛과 향을 지니고 있으며, 이를 어떻게 끓이고 즐기는지에 대한 구체적인 방법도 함께 제시합니다.
또한, <티 베리에이션>은 차를 즐기는 다양한 방법과 팁을 제공해 주어 차를 더욱 맛있게 즐길 수 있도록 합니다. 다양한 티에 따른 다양한 부재료 조합을 무수하게 많이 소개해 줍니다. 상세한 레시피도 적혀 있어 집에서도 충분히 티를 베리에이션해서 즐길 수 있습니다.
저는 특히나 밀크티와 콤부차를 좋아합니다. 그런데 이 책에서는 영국의 밀크티부터 인도의 마살라 차이, 대만의 전주나이차, 홍콩식 밀크 티등 다양한 밀크티를 직접 만들어 먹을 수 있게 상세하게 설명해 주어 너무나 좋았습니다.
이주현의 <티 베리에이션>은 차의 매력을 깊이 있게 탐구한 책으로, 차에 대한 새로운 이해와 감동을 선사해 주었습니다. 차를 단순한 음료로서가 아닌 하나의 문화이자 예술로 바라보게 만들어 주는 것 같습니다. 이 책을 통해 차를 다양하게 즐기는 경험을 할 수 있었습니다.
차는 써서 별로라는 사람들에게도 맞는 다양한 레시피가 있으니, 집에서 홈카페를 만들고 싶다면 이 책을 추천합니다.
천사 전우치 : 집에서 할 수 있는 다양한 티 베리에이션 레시피가 많다. 카패 사장님들께도 강추.
악마 전우치 : 이렇게 다 알려줘도 되나?
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>