리딩 이노베이터 기본편 - 영문 독해의 깊이를 더해줄, 최고의 영어 독해 비법서! ㅣ 리딩 이노베이터
박지성 지음 / JH Press / 2024년 9월
박지성의 <리딩이노베이터: 기본편>은 영어 독해 능력을 향상시키기 위한 종합적인 교재로, 이 책은 단순히 문제를 풀고 해석하는 것에 그치지 않고, 영어 독해의 기본 원리와 구조를 체계적으로 이해할 수 있도록 해 주는 책이었습니다.
책의 첫 부분에서는 독해의 기본 이론을 다룹니다. 여기서 저자는 글의 구성 요소를 분석하는 방법을 제시하며, 이를 통해 저는 글의 구조를 파악하고 주제문과 뒷받침 문장을 명확히 구분할 수 있었습니다. 또한, 이 책은 다양한 예시와 응용 문제를 통해 독해 능력을 실질적으로 향상시킬 수 있도록 구성되어 있습니다. 각 예시에는 글의 해석뿐만 아니라 중심 소재, 도입부, 주제문, 뒷받침 문장 등을 구분하여 설명하고 있습니다. 이를 통해서 저는 글을 보다 구조적으로 이해할 수 있게 되었습니다.
특히, <리딩이노베이터: 기본편>은 서양식 사고 방식을 훈련하는 데 효과적입니다. 서문에서 저자가 이야기하듯 문화권에 따라서 글쓰기 방식에 차이를 보입니다. 동양의 글 전개방식은 글의 요지와는 관련이 적은 주변적 이야기로 시작한 후 글의 중후반부에서 글의 의도를 드러내는 경향을 보이고, 영엉의 경우 글쓴이가 전달하고자 하는 요지를 글의 도입부에서 먼저 제시하고 뒷받침 진술로 이어지는 두괄식 구조를 주로 취하고 있습니다. 이 책을 통해서 이러한 서양식 사고 방식을 체득할 수 있으며, 논리적인 글을 빠르게 분석하고 이해할 수 있게 됩니다.
책의 후반부에서는 앞서 배운 이론을 바탕으로 주제, 요지, 제목, 일치 문제와 종합 문제를 풀어보는 연습을 합니다. 또한 해설이 따로 떼어져 있어 문제를 풀고 난 후 옆에 두고 보면서 같이 볼 수 있게 해 놓은 점이 좋았습니다.
<리딩이노베이터: 기본편>은 영어 독해의 기본 원리와 구조를 체계적으로 이해하고, 이를 바탕으로 독해 능력을 향상시키고자 하는 모든 이들에게 도움이 될 만한 책이라는 생각입니다. 특히 비문학 지문 읽기에 대한 효과적인 방법을 습득할 수 있었습니다.
천사 전우치 : 토익, 편입 시험 등 시험 독해에 특화된 책.
악마 전우치 : 이유가 있겠지만 그래도 어휘와 문법도 같이 표기해주면 더 좋았을 듯.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>