디자인 씽킹 바이블 - 비즈니스 디자인의 원리
로저 마틴 지음, 현호영 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 9월

로저 마틴의 <디자인 씽킹 바이블>은 비즈니스와 디자인의 경계를 허물며, 혁신적인 사고방식을 통해 문제를 해결하는 방법을 제시하는 책이었습니다. 이 책은 디자인 씽킹의 개념을 깊이 있게 이야기하며, 이를 실제 비즈니스에 적용하는 방법을 알려주었습니다.

책은 총 7장으로 구성되어 있는데, 크게는 세 부분으로 나뉩니다. 첫 번째 부분에서는 디자인 씽킹의 기본 개념과 원리를 소개합니다. 저자는 디자인 씽킹이란 단순히 예술적 감각을 활용하는 것이 아니라, 기술적 실현 가능성과 비즈니스 전략을 결합하여 고객의 요구를 충족시키는 방법이라고 이야기합니다. 이 과정에서 디자이너의 감수성과 방법론이 중요한 역할을 한다고 강조합니다.

두 번째 부분에서는 디자인 씽킹을 실제 비즈니스에 적용한 사례들을 소개합니다. 맥도날드, p&g, 허먼 밀러 등 다양한 기업들이 사례를 소개합니다. 이 사례들을 통해 저는 디자인 씽킹이 어떻게 조직의 창의적 역량을 재고하고, 혁신적인 제품과 서비스를 개발하는 데 기여하는지 알 수 있었습니다.

세 번째 부분에서는 디자인 씽킹을 개인적 지식체계로 발전시키는 방법을 다룹니다. 저자는 디자인 씽킹을 효과적으로 활용하기 위해서는 태도, 도구(관찰,상상, 구성), 경험이 서로 연계되어 변화되어야 한다고 주장합니다.

이 책의 가장 큰 장점은 디자인 씽킹의 이론적 배경과 실제 적용 사례를 균형 있게 다루고 있다는 점입니다. 마틴은 디자인 씽킹이 단순한 유행이 아니라, 지속 가능한 비즈니스 혁신을 위한 필수적인 사고방식임을 강조합니다. 또한, 디자인 씽킹을 통해 조직 내에서 신뢰성과 타당성의 균형을 맞추는 방법을 제시합니다.

<디자인 씽킹 바이블>이 왜 필독서로 선정되었는지 잘 알 수 있었습니다. 이 책을 통해 디자인 씽킹의 기본 원리와 이를 실제 비즈니스에 적용하는 방법을 배울 수 있으며, 이를 통해 자신의 조직과 개인의 창의적 역량을 극대화할 수 있을 것 같습니다. 또한, 디자인 씽킹을 통해 새로운 기회를 발견하고, 이를 실현하는 데 필요한 구체적인 방법을 배울 수도 있을 거 같습니다.

천사 전우치 : 디자인 씽킹 바이블

악마 전우치 : 메모를 많이 하라는 것인지 여백의 미가 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>