돈 걱정 없이 사는 법 - 자수성가 부자들이 돈, 인생, 투자를 대하는 태도와 기준
제레드 딜리안 지음, 김영정 옮김 / 시원북스 / 2024년 8월

제레드 딜리안의 <돈 걱정 없이 사는 법>은 경제적 자유, 아니 돈에 대한 스트레스를 줄이고 싶은 사람들을에게 실질적인 조언을 제공하는 책이었습니다. 저자는 월스트리트 투자 전문가로서의 경험을 바탕으로, 자수성가 부자들이 돈을 대하는 태도와 기준을 상세히 설명합니다. 이 책은 단순히 돈을 많이 버는 방법을 알려주는 것이 아니라, 돈에 대한 올바른 태도와 사고방식을 강조합니다.

책의 첫 부분에서는 돈에 대한 태도의 중요성을 강조합니다. 1장 태도는 짧지만 저자가 가장 중요하다고 말합니다. 저자는 돈을 많이 벌고 싶다면 먼저 돈을 원해야 한다고 말합니다. 이는 단순히 욕심을 부리는 것이 아니라, 돈을 벌기 위한 명확한 목표와 계획을 세우라는 의미입니다. 또한, 돈을 대하는 태도가 부자가 되는 데 중요한 역할을 한다고 강조하는데요. 예를 들어, 커피 한 잔 값을 아끼기 위해 고민하기보다는, 어떻게 하면 더 많은 돈을 벌고, 그 돈을 효율적으로 사용할지 고민해야 한다고 이야기합니다.

중반부에서는 재정적 스트레스의 원인과 이를 해결하는 방법에 대해 다룹니다. 저자는 재정적 스트레스의 주요 원인으로 빚을 꼽습니다. 특히, 학자금 대출, 자동차 대출, 주택담보 대출 등 큰 빚을 지는 결정이 개인의 재정 상태와 심리에 영향을 미친다고 이야기합니다. 따라서 이러한 결정을 내릴 때는 신중해야 하며, 빚을 줄이는 것이 중요하다고 조언합니다. 또한, 신용카드 사용의 위험성에 대해서 경고하며, 현금을 사용하는 습관을 기르라고 조언합니다.

책의 후반부에서는 투자의 중요성과 올바른 투자 방법에 대해 설명합니다. 저자는 투자가 단순히 돈을 불리는 수단이 아니라, 재정적 안정을 위한 필수 요소라고 말합니다. 특히, 위험을 관리하는 것이 중요하다고 이야기합니다. 이를 위해 다야한 자산에 분산 투자하는 것이 필요하다고 이야기하며 저자가 사용하는 '어썸 포트폴리오'를 소개합니다.

마지막으로, 저자는 돈 걱정에서 벗어나기 위해서는 돈에 대한 균형 잡힌 사고방식이 필요하다고 강조합니다. 이는 돈을 많이 벌기 위한 노력뿐만 아니라, 돈을 효율적으로 사용하고, 빚을 줄이며, 올바른 투자를 통해 재정적 안정을 이루는 것을 의미합니다. 또한, 돈에 대한 스트레스를 줄이기 위해서는 돈에 대한 긍정적인 태도를 유지하는 것이 중요하다고 조언합니다.

제레드 딜리안의 <돈 걱정 없이 사는 법>을 통해 돈에 대한 올바른 태도와 사고방식을 배우고, 재정적 안정을 이루기 위한 구체적인 방법을 알 수 있었습니다. 이 책은 단순히 돈을 많이 버는 방법을 알려주는 것이 아니라, 돈에 대한 올바른 태도와 사고방식을 강조합니다.

돈 걱정에서 벗어나고 싶은 사람이라면 일독을 권합니다.

천사 전우치 : 돈에 대한 태도에 대해 다시 생각해 볼 수 있었다.

악마 전우치 : 빠르게 부자 되기는 힘들다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>