세상 친절한 환율수업 - 부의 권력과 투자의 흐름을 이해하는
노영우.조경엽 지음 / 미래의창 / 2024년 8월

노영우와 조경엽 저잦의 <세상 친절한 환율수업>은 환율에 대한 복잡한 개념을 쉽게 풀어낸 책으로, 경제에 대한 이해를 높이고자 하는 저 같은 사람에게 도움이 되는 책이었습니다. 이 책은 환율의 기본 개념부터 시작해, 환율이 어떻게 결정되고, 세계 경제에 어떤 영향을 미치는지에 대해 상세히 설명하고 있씁니다.

책의 첫 부분에서는 환율의 탄생과 그 역사적 배경을 다룹니다. 환율이란 무엇인지, 왜 중요한지에 대한 기본적인 이해를 돕기 위해 다양한 예시와 비유를 사용합니다. 예를 들어, 전우치와 일물일가의 법칙을 통해 환율의 기본 원리를 설명하는 부분은 매우 흥미로웠습니다. 아마 저의 블로그명과도 같아서 그럴지도 모르겠습니다.

그리고 외환시장의 작동 원리와 환율 결정 요인에 대해 다룹니다. 외환시장의 세 가지 특징인 집합성, 상대성, 모호성을 설명하며, 물가 경기 흐름, 금융 시장과의 관계에 대해 상세히 설명합니다. 특히, 금리와 환율의 관계를 직관적으로 설명하는 부분은 경제학을 전공하지 않은 사람들도 이해할 수 있을 정도로 쉽게 설명해 놓아 괜찮았습니다. 또한, 외환보유고의 중요성과 국가의 외환 관리 방법에 대해서도 다루고 있어, 국가 경제의 안정성을 이해하는 데 도움이 되었습니다.

책의 후반부에서는 달러 패권과 환율의 관계를 중심으로, 미국 달러가 세계 경제에 미치는 영향에 대해 설명합니다. 닉슨 쇼크 이후 달러의 강세와 미국의 환율 정책이 어떻게 세계 경제를 좌우해왔는지에 대한 분석이 흥미로웠습니다. 또한, 달러 패권에 도전하는 중국 위안화와 브릭스의 공동통화 구상 등, 현재 진행 중인 글로벌 경제 이슈에 대해서도 다루고 있어, 최신 경제 동향을 파악하는 데도 도움이 되었습니다.

마지막으로, 환율이 개인의 일상에 미치는 영향에 대해 다룹니다. 해외여행시 환전 타이밍, 해외 주식 투자 시 환율 변동의 영향 등 실생황에서 환율이 어떻게 활용되는지 알려주며 팁들도 이야기해 줍니다.

노영우와 조경엽의 <세상 친절한 환율수업>을 통해 환율의 기본 개념부터 세계 경제에 미치는 영향까지 폭넓게 이해할 수 있었으며, 경제에 대한 관심과 이해가 더욱 깊어졌습니다. 환율에 대한 지식을 쌓고자 하는 사람들이라면 일독을 권합니다.

천사 전우치 : 쉽게 쓴 환율 입문서.

악마 전우치 : 좀 더 깊이 있게 공부하고 싶은 사람들을 위한 추천책이나 참고 도서도 표시해 놓았으면 더 좋았을 듯.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>