부동산 소장님 사용 설명서 - 부린이를 위한 부동산 거래의 기술
망둥이(오성일) 지음 / 아라크네 / 2024년 8월
오성일 저자의 <부동산 소장님 사용 설명서>는 부동산 초보자, 일명 '부린이’들이 부동산 거래를 보다 효과적으로 할 수 있도록 돕는 책이었습니다. 저자는 자신의 경험을 바탕으로, 부동산 중개 서비스를 최대한 활용하는 방법을 체계적으로 설명합니다.
책의 첫 장에서는 부동산 소장님의 역할과 중요성에 대해 이야기합니다. 저자는 소장님이 단순히 매물을 소개하는 역할을 넘어, 거래의 전 과정을 관리하고 조율하는 중요한 역할을 한다고 설명합니다. 소장님의 업무를 매물 확보, 매물 확인, 매물 홍보, 매수인 정보 확인, 집 보여주기, 세부 조건 협의 및 가계약, 계약서 작성, 중도금 입금, 잔금 처리, A/S로 나누어 상세히 설명합니다.
두 번째 장에서는 부린이들이 소장님을 활용하는 방법에 대해 다룹니다. 저자는 부린이들이 소장님을 무서워하는 이유를 분석하고, 이를 극복하는 방법을 알려줍니다. 제가 가장 도움을 많이 받았던 파트였습니다. 저자는 소장님과의 대화를 준비하는 방법, 협상의 기술, 그리고 소장님을 통해 얻을 수 있는 정보들을 최대한 활용할 수 있는 방법들을 설명합니다.
세 번째 장에서는 작은 돈 아끼는 법으로, 중개 수수료 협의 방법과 법무사 비용 절감 방법을 다룹니다. 책에서는 중개 수수료를 협의하는 시점과 방법, 그리고 법무사 비용을 절감하는 구체적인 방법을 제시합니다. 특히, 중개 수수료 협의 시 중요한 요소들을 알려주며, 거래 비용을 최소화할 수 있는 방법을 알 수 있었습니다.
네 번째 장에서는 큰 돈 아끼는 법으로, 매매의 기술과 전세의 기술을 다룹니다. 저자는 매매와 전세 거래에서 발생할 수 있는 다양한 상황과 문제들을 분석하고, 이를 해결하는 방법을 제시합니다. 이 부분은 다른 좋은 책들이 많기에 좀 스킵하면서 읽었습니다.
<부동산 소장님 사용 설명서>는 부동산 거래에 대해 잘 모르는 초보자들들 뿐만 아니라, 부동산 거래에 대한 기본적인 지식을 갖춘 사람들에게도 유용한 정보를 줍니다. 저자는 부동산 거래에서 가장 중요한 것은 얼마나 많은 돈을 버는 것이 아니라, 얼마나 잘 관리하고 유지하는 것임을 강조합니다. 이 책을 통해 저는 저의 부동산 거래 전략을 재평가하고, 더 나은 재무 의사 결정을 내릴 수 있는 능력을 기를 수 있었습니다.
천사 전우치 : 가상 시나리오가 많아서 활용도가 높다.
악마 전우치 : 2010년대 초 책 느낌이 난다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>