책의 첫 장에서는 우리 몸의 기본 구조와 움직임의 원리를 설명합니다. 저자는 근육과 뼈가 어떻게 상호작용하는지, 그리고 잘못된 자세가 어떻게 몸의 균형을 무너뜨리는지를 상세히 설명합니다. 특히, 앉은 자세, 선 자세, 걸음걸이 등 일상적인 습관이 몸에 미치는 영향을 강조합니다.
두 번째 장에서는 발바닥에서 시작되는 몸의 균형에 대해 다룹니다. 저자는 발바닥의 중요성을 강조하며, 족저근막과 발의 아치가 걷기와 몸의 균형에 미치는 영향을 설명합니다. 또한, 발바닥 스트레스를 관리하고, 발에 맞는 신발을 신는 것이 얼마나 중요한지를 강조합니다. 엄지발가락의 중요성도 설파합니다.
세 번째 장에서는 무릎의 역할과 중요성을 다룹니다. 책에서는 무릎이 몸을 지탱하는 버팀목 역할을 한다고 설명하며, 무릎 통증의 원인과 이를 예방하는 방법을 알려줍니다. 무릎이 과신전되는 이유와 이를 교정하는 방법을 상세히 알려줍니다.
네 번째 장에서는 골반의 유연성과 체형의 관계를 다룹니다. 저자는 골반이 체형을 결정하는 중요한 요소임을 강조하며, 고관절의 운동성과 골반의 틀어짐을 교정하는 방법을 설명합니다. 고관절이 제대로 작동하게 하는 방법들을 배울 수 있습니다.
다섯 번째 장에서는 허리의 중요성을 다룹니다. 저자는 허리가 몸의 중심을 잡아주는 기둥 역할을 한다고 설명하며, 허리 통증의 원인과 이를 예방하는 방법을 제시합니다. 정선근 교수의 <백년허리>를 읽었기 때문에 좀 더 쉽게 해당 파트를 읽을 수 있었습니다.
마지막으로, 여섯 번째 장에서는 등과 어깨의 중요성을 다룹니다. 저자는 등과 어깨가 체형에 미치는 영향을 설명하며, 이를 교정하는 방법을 제시합니다. 말린 어깨를 펴는 방법과 척추 균형을 유지하는 방법을 상세히 알려줍니다.
<움직임의 법칙>은 단순히 이론적인 내용을 다루는 것이 아니라, 실제로 적용할 수 있는 다양한 예시와 훈련법을 제공하는 실용서였습니다. 각 장마다 자가 테스트와 쉬운 운동법과 스트레칭 방법들을 알려주기 때문에 도움이 되었습니다. 이 책은 체형 교정에 관심이 있는 사람들뿐만 아니라, 일상 속에서 더 건강한 몸을 유지하고자 하는 사람이라면 일독을 권합니다.
천사 전우치 : 올바른 자세를 만드는 방법을 잘 알려준다.
악마 전우치 : 들고 다니기는 좋은데 글자가 조금 작다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>