진화인류학 강의 - 사피엔스의 숲을 거닐다
박한선 지음 / 해냄 / 2024년 7월

박한선의 <진화인류학 강의>는 진화인류학의 복잡한 개념을 쉽게 풀어낸 책이었습니다. 인류의 진화와 그 과정에서 형성된 사회적, 문화적 요소들을 쉽게 이해할 수 있게 해주었습니다. 이 책은 앞서 이야기했듯 서울대에서 인기 있는 교양 강의로 자리잡은 '진화와 인간사회'를 기반으로 하고 있으며, 진화인류학의 기본 개념부터 시작해서 유인원의 진화 과정, 그리고 이와 연동된 사회문화적 측면까지 다양한 주제를 다루고 있습니다.

책은 총 4부로 구성되어 있습니다. 첫 번째 부에서는 진화인류학의 정의와 중세부터 현대에 이르기까지의 세계관 변화를 설명합니다. 저잦는 인류학을 이해하는 데 있어 세계관의 변화가 얼마나 중요한지를 강조합니다. 특히 '자연의 사다리'와 같은 개념을 통해 당싱의 신분제와 세계관이 어떻게 인류학적 이해에 영향을 미쳤는지를 설명하고 있습니다

두 번째 부에서는 오스트랄로피테쿠스에서 호모 사피엔스로의 진화 과정을 다룹니다. 이 과정에서 인류가 어떻게 걷기 시작했는지, 그리고 그들이 세계 곳곳으로 이동하며 적응해 나갔는지를 상세히 설명합니다. 책에서는 걷기가 인류 진화에 있어 중요한 역할을 했음을 강조합니다.

세 번째 부에서는 인간의 언어와 사고 능력의 진화에 대해 다룹니다. 박한선은 인간이 어떻게 언어를 사용하게 되었고, 이를 통해 복잡한 사고와 사회적 상호작용을 가능하게 했는지를 설명합니다. 이 과정에서 언어의 진화가 인간 사회의 발전에 어떤 영향을 미쳤는지를 다루고 있습니다.

마지막으로 네 번째 부에서는 인간 사회의 형성과 발전에 대해 다룹니다. 박한선 저자는 인간이 어떻게 사회를 형성하고, 서로를 믿고 속이며 사랑하는 관계를 맺게 되었는지를 설명합니다.

<진화인류학 강의>는 일반인들이 쉽게 진화인류학이라는 학문을 알 수 있게 해주는 책이었습니다. 진화 과정을 통해 현재의 인간 사회를 이해할 수 있었습니다. 권지헌 조교가 다시 한 번 대학생의 눈높이에서 정리해서 그런지 복잡한 개념들을 흥미를 잃지 않고 끝까지 읽을 수 있었습니다. 또한, 각 장마다 '토론해 봅시다'라는 섹션을 통해 책의 내용을 깊이 있게 생각해 볼 수 있도록 유도해 주는 점도 좋았습니다.

유발 하라리의 사피엔스를 재미있게 읽었다면 이 책도 분명 재미있을 것입니다.

천사 전우치 : 서울대 교양 강의 하나 이수 완료~ 토론해 봅시다를 통해 생각거리도 던져준다.

악마 전우치 : <진화와 인간 행동>을 읽어봐야겠다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>