된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 - 인공지능에게 일 시키고 시간 버는 법, 전면 개정 2판 된다! 업무 능력 향상 200%
프롬프트 크리에이터 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 7월

프롬프트 크리에이터의 책 <된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법>은 인공지능 챗봇인 챗GPT를 활용하는 방법을 쉽고 빠르게 익힐 수 있도록 도와주는 책이었습니다. 이번에 개정이 되면서 GPT4o를 반영하여 더욱 도움이 되었습니다.

책의 첫 부분에서는 챗GPT의 기본 개념과 사용 방법을 설명합니다. 챗GPT가 무엇인지, 어떻게 작동하는지, 그리고 어떻게 가입하고 시작할 수 있는지에 대한 자세한 안내가 포함되어 있습니다. 특히, 챗GPT를 처음 사용하는 사람들을 위해 크롬 브라우저에서 챗GPT를 시작하는 방법과 챗GPT플러스의 구독 및 해지 방법까지 상세히 설명하고 있습니다.

이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 실무에 바로 적용할 수 있는 프롬프트 작성 예제와 저작권 이슈, 챗GPT가 먹통일 때 해결 방법 등 실질적인 문제 해결 방법을 제공한다는 점입니다. 예를 들어, 챗GPT를 활용하여 보고서를 요약하거나, 블로그 글쓰기 아이디어 찾는 방법 등을 구체적으로 설명합니다. 이러한 예제들은 챗GPT를 다양한 상황에서 효과적으로 활용할 수 있도록 도와주었습니다.

또한, 이 책은 앞서 이야기했듯 챗GPT의 최신 업데이트 내용을 반영하여 전면 개정되었습니다. GPT-4o 업데이트를 통해 챗GPT의 성능이 크게 향상되었으며, 이를 활용한 다양한 기능들이 추가되었습니다. 이에 따른 활용법들이 자세히 나와 있습니다. 예를 들어, 나만의 챗봇을 만드는 방법, 답변 가이드 라인 설정하는 방버, 스마트폰의 음성 기능을 활용하여 영어 회화 공부를 하는 방법 등이 포함되어 있습니다.

책의 중반부에서는 챗GPT를 활용한 글쓰기 방법에 대해 자세히 다룹니다. 챗GPT를 활용하여 번역을 하거나, 블로그 글을 작성하거나, 소설과 동화를 쓰는 방법 등을 구체적으로 설명합니다. 이러한 내용들은 한번씩 글을 쓰다가 막혔을 때 유용할 듯합니다.

마지막으로, 이 책은 챗GPT를 활용한 오피스 실무와 마케팅, 코딩 등 다양한 분야에서의 활용 방법을 다루고 있습니다. 챗GPT를 활용하여 업무 효율성을 높이고, 마케팅 전략을 세우며, 코딩 작업을 수행하는 방법 등을 구체적으로 설명합니다.

<된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법>은 챗GPT를 처음 접하는 사람들부터 실무에서 활용하려는 전문가들까지 모두에게 유용한 할 것 같습니다. 이 책을 통해 저는 다양한 상황에서 챗GPT를 효과적으로 활용할 수 있는 방법을 배울 수 있었습니다. 또한, 최신 업데이트 내용을 반영한 이 책은 챗GPT의 최신 기능을 활용하여 더욱 효과적으로 작업을 수행할 수 있도록 도와주었습니다.

천사 전우치 : 나만의 챗GPT 비서 만들기. 텍스트 블레이저 한달 무료로 사용할 수 있어서 더 좋다.

악마 전우치 : 챗GPT 5가 나오면 개정판을 또 봐야한다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>