바빠 교과서 연산 2-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 7월
<바빠 교과서 연산 2-2>는 초등학교 2학년 2학기 기준으로 곱셈의 기초 등의 수학 연산을 효과적으로 학습할 수 있도록 도와주는 교재였입니다. 최신 교육과정을 반영하여 저학년 학생들이 효과적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있었습니다.
이 책의 가장 큰 특징은 '작은 발걸음 방식’으로 문제를 배치하여 학생들이 막힘없이 학습할 수 있도록 도와준다는 점입니다. 각 마당마다 꼭 알아야 하는 핵심 개념들을 배우고, 잠깐 퀴즈로 확인해 볼 수 있어 학습의 효율성을 높여 주었습니다. 또한, 페이지마다 '목표 시걔'가 있어 아이들이 더 집중해서 문제를 풀 수 있도록 유도해 주며, '앗 실수' 코너를 통해 자주 틀리는 문제를 한 번 더 풀어보며 실수를 줄일 수 있도록 해 주었습니다.
첫째 마당에서는 네 자리 수의 읽기와 쓰기, 자리값의 이해, 뛰어 세기 등의 내용을 다루고 있습니다. 이 과정에서 천 단위의 숫자를 읽고 쓰는 법을 배우며, 자리값에 따라 숫자가 나타내는 값이 어떻게 달라지는지 이해하게 됩니다.
둘째 마당과 셋째 마당에서는 곱셈구구를 집중적으로 학습합니다. 2단, 5단, 3단, 6단, 4단, 8단, 7단, 9단 등 다양한 곱셈구구를 게임과 같은 방식으로 외우고, 집중 연습을 통해 완벽하게 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. 특히, 곱셈구구를 생활 속에서 어떻게 활용할 수 있는지에 대한 문제들도 포함되어 있어서 좋았습니다. 특
넷째 마당에서는 길이의 계산을 다룹니다. 100cm가 1m임을 이해하고, m와 cm를 더하고 빼는 연습을 통해 길이의 단위를 정확하게 계산하는 방법을 배웁니다. 수학이 실생활에 어떻게 적용되는 지를 잘 보여주는 파트였습니다.
<바빠 교과서 연산 2-2>는 단순히 문제를 많이 풀어보는 데 그치지 않고, 쉽고 정확하게 푸는 방법을 배울 수 있도록 도와주는 교재였습니다. 이 책을 통해서 저희 아이는 연산 능력을 더 키울 수 있었습니다. 이러한 과정에서 논리적 사고력과 문제 해결 능력도 함께 향상시킬 수 있다고 생각합니다.
천사 전우치 : 연산학습이 체계적으로 이뤄질 수 있도록 구성이 되어 있다.
악마 전우치 : 연산교재는 재미는 없는 듯하다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>